カテゴリ:美味しいわ~~♪
みその作り方を習って来た 洗って前日から水に浸した豆を圧力鍋で煮て 豆をフードプロセッサーでつぶし つぶした豆と麹と塩をよくまぜ 仕込容器に詰めておしまい 仕上がり5キロのみそを作りました 半年位で食べられるようですが もっと寝かせるつもりです
容器に詰めるときはその前にみそだまを作り 空気を抜くために1個づつたたきつけるようにして 入れるんだよ ハンバーグを作る工程ににてるかも!
容器にたたき入れる時はあの憎き私の天敵 あの女を思い浮かべて思いっきりたたきつける(爆)
無添加の手前味噌?になるはずです みそ作り頑張ったら肩と腰が痛くなり 両腕も筋肉痛です 日頃如何に身体を使ってないかがよく分かります
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