炊飯器で甘酒ができる!
韓国バラエティー『スペイン下宿』。チャシェフが、炊飯器でシケを作っていた。シケというのは、韓国甘酒。ご飯2杯・4.5Lの水・麦芽粉3パックを入れて、保温7時間だった。簡単そうだよね。それならばと、炊飯器でおかゆを炊いて、…レシピは米麹が多いので、コスパを考えて減らす。 何時も少なくても発酵できてるからね。水を入れて冷まし、温度を60℃前後にして、米麹を入れて、保温7時間待つが、発酵が進まない。米麹を4分の1にケチったからかも?水分が多すぎたかも?すべてにアバウトだったのがいけないのか?甘酒で失敗することないんだけどなぁ…。炊飯器が必要になったので、プレート60℃に変更。合計24時間ぐらいで、好きな味のところで砂糖と生姜を入れて加熱。甘酒完成。炊飯器で甘酒はできる。ただし、・ご飯用に炊飯器が使えないのは困るな。・保温は、IHでもできるし、電気毛布でもできる。・確実に発酵させるには、温度計があった方がいいかも。※米麹は、スーパーでも売っていますが、 このごろは、ないところもあるなぁ…。白雪印 米こうじ 800g(200g×4個)麹水 乾燥米麹 国産米使用 甘酒 米麹 ノンアルコール 無添加 <甘酒 米 麹 無添加 白雪印 米麹 乾燥 米こうじ こめ麹 甘酒 こうじ水 あまざけメール便送料無料!『国産米こうじ800g』 メール便専用同梱不可 乾燥米こうじ 甘酒 米麹 米糀 国産 乾燥 こうじ 塩こうじ 贈り物 食べ物 ギフト お取り寄せ 詰め合わせ 食品 グルメ お取り寄せグルメ お礼 お返し お祝い お歳暮 お歳暮ギフト 御歳暮 歳暮 お年賀 年賀 御年賀