|
テーマ:今日のご飯♪(2324)
カテゴリ:ごはん
ようやく仕事帰りの時間帯でも手に入れることができるようになってきましたが ヨーグルトは計画停電の影響で製造が安定出来なかったようで まだ店頭で見かけることはあまり有りません。 サンケイBiz ヨーグルト、工場稼働停止で品薄 供給不足は長期化 ということで… 店頭に無ければ自宅で作ろう! さかのぼること数年前、カスピ海ヨーグルトブームの時 種を貰い一度チャレンジしてたんですが、種菌をダメにして以来そのまま放置。 母親はケフィアヨーグルト★を愛用しております(´∀`) ケフィアはちょっと酸味が強くて、味的にもあまり好みではない。 調べて見ると… まんまる堂さんで1,125円の特価中 通常のプレーンヨーグルトを種菌にして、増やすこともできるそう この機械を導入せずとも、炊飯器でもチャレンジされてる方も…。 水を張って「保温」で7時間 詳しくはコチラを 作ってそのまま冷蔵庫に入れられるように…と、野田琺瑯を購入。 1LぴったりはいるというスクエアLサイズ。 いざ、チャレンジ!と炊飯器にセットしてみたけれど 高さがぴったり過ぎ。上蓋にあたってました… ちょっと心配なので、炊飯器で作る方法は断念。 現在、カスピ海ヨーグルトの種菌は粉末になった状態で売ってるのです。 知らなかった… 味的にもカスピ海ヨーグルトが一番好みなので ↓の種を見つけた時は、即購入。
1ヶ月を目処に、新しい種菌で使用し続ければあまり殺菌にも神経質ならずに済むし♪ とても私向け。 じつは、震災前から自家製ヨーグルトにチャレンジしてたんです。 菌を買ったのは2月下旬頃。 2月のまだ気候的にちょっと寒さが残る頃、 夜仕込み、翌日の夜まだちょっとゆるくて 翌々日の朝大体完成。30h程度発酵させました。 仕込みはじめた時の写真 今の季節だともうちょっと早く出来るのかな? 出来たヨーグルトを使って増やす行程は 震災のまっただ中にあり、計画停電も加わり心配だったので増やしませんでした… 味はとにかくもっちり。酸味はほとんど無し。 おいしいです(´∀`) あたらしく牛乳が手に入ったら、また仕込みをしたいと思っております。 カスピ海ヨーグルト、おすすめですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.04.06 10:27:21
コメント(0) | コメントを書く
[ごはん] カテゴリの最新記事
|