自然栽培とケチ・エコライフ♪
家庭菜園22
ガーデニング1
DIY0
健康13
料理2
株式投資5
全2件 (2件中 1-2件目)
1
きのう、夕食で今年初めて竹の子を食べました。私は、竹の子は特別好きではないけれどその年の、出初めの竹の子はやわらかくてなぜか、食べたくなります。やっぱり、旬のものはなんでも、おいしいですね。(^^)
2005年04月19日
コメント(2)
日曜に収穫した、つくしを今晩たべました。(収穫したつくし) 意外と美味しかったので、その料理法を書きます。まず、つくしのスカートみたいな部分をきれいに取ります。(こんな感じ) 次に、お湯に重ソウを入れ1~2分ゆでます。さらに、アクを抜くために、水に一晩つけます。さいごに、鍋に油をしき炒め、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けをします。分量などは適当なので、覚えていないそうです。これで、おかず代が少し浮きます。
2005年03月22日
コメント(5)