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2005.02.07
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カテゴリ:お菓子♪
今日はパウンドケーキを焼きました。
超定番、でもおうちで作るのはおいしい~。

パウンドできあがり



 うちのは、型が小さめ14センチ×6センチ×高さ5センチ
ほどなので、一度に4本焼けるので焼き上がったら誰にあげよう
か~、冷凍しちゃおうか~などと至福の時を過ごします。

 食べるのを少しがまんして1週間ほど置くと味が
しっとりなじんでこれも極上。



☆作り方☆

 ◎フルーツ漬けを作り、半月以上置く。

  レーズン    300グラム
  オレンジピール 一袋 レーズンの半分ほどの大きさに刻む
  あんず     150グラム 1個を6分の1に切る
  三温糖     150グラム
  シナモンパウダー 大さじ2
  ブランデー    150cc
  ホワイトラム   150cc

  以上を全て煮沸消毒した瓶につめる。
 *レーズンは、塩水でさっと洗った方がおいしくなる
  とうわさに聞き、実践していますが心なしか
  おいしいかも!?浸透圧とかで味がしみこみやすく
  なったりするのかしら。。
   
  逆さまにしたり、横にしたり転がしたりして
  ときどき混ぜながら、半月以上つける。

 *フルーツ漬けの分量はめやすなので、お好みで。
   この分量で3~4回分(12本ー16本)焼けます

 *バターは無塩と有塩を混ぜて使っています。なんだか
 できあがりの味がくどいなぁというときには、塩を減らす
 といいですよ。

 ☆パウンドケーキの作り方

 ◎材料  バター     200グラム
      砂糖      150-170グラム(お好みで)
      フルーツ漬け  300グラム
      ブランデー   大さじ1
      牛乳      大さじ1      
      くるみ     100グラム
      プルーン    100グラム
      小麦粉     200グラム
      ベーキングパウダー 小さじ1
      卵         4個

    焼き上がりの上に塗る用 ナパージュ、ブランデー
       
 ◎作り方
パウンドくるみ

下準備として、くるみをフライパンで炒る。
めんどうだけど、これでおいしさUP! 
くるみは1個を四分の1ぐらいに切る。
焦げた部分があれば、包丁でこそげとる。



 :プルーンは1個を6分の1ぐらいに切って分量分の
  フルーツ漬けに合わせる。
  牛乳、ブランデーも一緒に混ぜておく。

 :小麦粉をベーキングを合わせてふるっておく

 :型に分量外のバターを塗るか紙をひいておく

 :砂糖はふるわなくても大丈夫かも。あまり大きな
  かたまりはつぶしておくこと

パウンドバター

1.ボールにバターを入れて、荒くきざむ。



2.ミキサーでバターをゆっくりほぐしてなめらかにする。
  冬は寒いのでどうしても、だまだまにかたまっちゃうけど
  それでも大丈夫です。

3.砂糖を3回に分けて入れ、ミキサーで混ぜる。

パウンド加砂糖卵

4.卵を10回ぐらいに分けていれ、ミキサーで混ぜる。メジャーカップに卵を溶いちゃえば少しづついれやすい。




5.フルーツ漬け、くるみを入れる。軽く混ぜる。

パウンド加粉フルーツ

6.小麦粉とベーキングパウダーを合わせて
ふるったものを入れる。




7.オーブンを200度に余熱する。

8.生地を型にスプーンで入れる。(あまったら
  アルミカップに入れて一緒に焼いてます。)

パウンド鉄板焼けた

9.オーブン、195度で35分から40分焼く。アルミカップは20分ぐらいで焼けるので様子をみてとりだす。

*温度はオーブンによるので、必ず竹串をさして
チェック。



10.ホーロー鍋に上がけ用のジャム、ナパージュを
   ブランデーで溶き、一煮立ちさせる。ケーキの上、
横に塗る。網の上で冷ます。 できあがり!



    
       





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Last updated  2006.07.18 12:21:28
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