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テーマ:今日のおやつ♪(26226)
カテゴリ:お菓子♪
今日はパウンドケーキを焼きました。
超定番、でもおうちで作るのはおいしい~。 うちのは、型が小さめ14センチ×6センチ×高さ5センチ ほどなので、一度に4本焼けるので焼き上がったら誰にあげよう か~、冷凍しちゃおうか~などと至福の時を過ごします。 食べるのを少しがまんして1週間ほど置くと味が しっとりなじんでこれも極上。 ☆作り方☆ ◎フルーツ漬けを作り、半月以上置く。 レーズン 300グラム オレンジピール 一袋 レーズンの半分ほどの大きさに刻む あんず 150グラム 1個を6分の1に切る 三温糖 150グラム シナモンパウダー 大さじ2 ブランデー 150cc ホワイトラム 150cc 以上を全て煮沸消毒した瓶につめる。 *レーズンは、塩水でさっと洗った方がおいしくなる とうわさに聞き、実践していますが心なしか おいしいかも!?浸透圧とかで味がしみこみやすく なったりするのかしら。。 逆さまにしたり、横にしたり転がしたりして ときどき混ぜながら、半月以上つける。 *フルーツ漬けの分量はめやすなので、お好みで。 この分量で3~4回分(12本ー16本)焼けます *バターは無塩と有塩を混ぜて使っています。なんだか できあがりの味がくどいなぁというときには、塩を減らす といいですよ。 ☆パウンドケーキの作り方 ◎材料 バター 200グラム 砂糖 150-170グラム(お好みで) フルーツ漬け 300グラム ブランデー 大さじ1 牛乳 大さじ1 くるみ 100グラム プルーン 100グラム 小麦粉 200グラム ベーキングパウダー 小さじ1 卵 4個 焼き上がりの上に塗る用 ナパージュ、ブランデー ◎作り方 下準備として、くるみをフライパンで炒る。 :プルーンは1個を6分の1ぐらいに切って分量分の フルーツ漬けに合わせる。 牛乳、ブランデーも一緒に混ぜておく。 :小麦粉をベーキングを合わせてふるっておく :型に分量外のバターを塗るか紙をひいておく :砂糖はふるわなくても大丈夫かも。あまり大きな かたまりはつぶしておくこと 1.ボールにバターを入れて、荒くきざむ。 2.ミキサーでバターをゆっくりほぐしてなめらかにする。 冬は寒いのでどうしても、だまだまにかたまっちゃうけど それでも大丈夫です。 3.砂糖を3回に分けて入れ、ミキサーで混ぜる。 4.卵を10回ぐらいに分けていれ、ミキサーで混ぜる。メジャーカップに卵を溶いちゃえば少しづついれやすい。 5.フルーツ漬け、くるみを入れる。軽く混ぜる。 6.小麦粉とベーキングパウダーを合わせて 7.オーブンを200度に余熱する。 8.生地を型にスプーンで入れる。(あまったら アルミカップに入れて一緒に焼いてます。) 9.オーブン、195度で35分から40分焼く。アルミカップは20分ぐらいで焼けるので様子をみてとりだす。 10.ホーロー鍋に上がけ用のジャム、ナパージュを ブランデーで溶き、一煮立ちさせる。ケーキの上、 横に塗る。網の上で冷ます。 できあがり! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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