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2005.02.10
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カテゴリ:和のおかず!
今日は、茶碗蒸しの紹介。簡略に具も鳥としめじと

ほうれん草の3つだけ。でも鳥からいいコクがでて

あったまる一品です。むつかしそう~

なんて思わずに長いけどとりあえず読んでみてね。

 蒸し器も不要。

ちゃわんできあがり大


 まずは、簡単なだしの取り方から。 

☆材料☆

 水  500cc

 昆布  1枚(6センチ×4センチぐらい?適当で)

 かつおパック  一袋 (3グラム)

だし材料

1.鍋に昆布と水を入れ、中火にかける。
  沸騰する前に昆布を取り出す。昆布の周りに
  細かい泡がついてくる頃(下の写真)が取り出しどきですが
  あまりこだわる必要はないです。しかし、この昆布ちょっと
  でかすぎっです。お昼から浸しておいたせいもあるけど。でも  大丈夫。だいたいでいいと思う。時間がなければ、昆布を水に  入れてすぐに火にかけてもOK.その場合は弱火で。

昆布取り出す

2.昆布を取り出したら、火を強めて20秒ほどぐらぐら
  沸騰させる。
  これで昆布臭さが抜けます。

3.火を弱火にして、かつおぶしを一気に入れて火を止め、
  すぐに網でボールへこす。

 だしのできあがり。写真を見てのとおり、底にはかつおぶしが
しっかり残っていますが、気にしないで~。上澄みのだしを
使うので少々残っていても平気です。
 

だしとった

 いよいよ、茶碗蒸しへ。

☆材料☆(3~4人分)

  卵     2個
  だし    330cc-350cc
  塩     小さじ2分の1弱
  しょうゆ  小さじ2分の1弱
  お酒    小さじ2分の1ぐらい


  ほうれん草  6分の1束ぐらい
  とりもも肉  40グラムぐらい
  しめじ    4分の1パックぐらい

  オプションで ゆず、ゆりねなど。

☆作り方☆

 1.ほうれん草はほんの少し固めにゆでる。
  だしを取ったさっきの鍋を使えばらくちん。
  ゆりねもあれば、ゆがく。
  ゆずもあれば用意する。

茶碗蒸ほうれんそうゆず


  *ほうれん草は、はっぱを先にお湯の中へ入れた方が
   おいしくゆがけると思う。学校では茎から入れると
   習ったけど。

  2.しめじはぬかずきを取り除き洗う。洗ったら茶碗蒸しの
  器に入れる。

  *器は大きめのそばちょこでもいいし、
    写真のような器でもなんでも代用できます。

  3.とりもも肉は1センチ角ぐらいに切って、酒しょうゆ
    (レシピの分量外)をほんのすこしまぶして、
    器へ入れる。

茶碗蒸蒸す前

  4.卵液の作り方。
    ボールに卵を二つ割りいれてはしで、切るように
    混ぜる。ぐるぐるはしをまわさずに底を上下に
    いったりきたりするかんじ。しっかりほぐす。

  5.だしを4.のボールへ入れる。だしが熱すぎると
    卵が固まるので少し注意。だしの量は最初は320cc
    ぐらいの方が固まり易くて簡単かも。やわらかめが
    好みの人または、LLサイズの卵を使う時
    は350ccぐらい入れてもOK。

  6.しお、さけ、しょうゆを入れて味をみる。卵って銘柄に
    よって塩味が違うので塩の量は正確に書けない。。
    なめてみて、薄味だけど、まずくはないぐらいにする。

  7.6.をさきほど、だしとりに使った網でこす。道具は
    できるだけ使いまわして洗う回数を減らすと楽。
    卵液の完成。

  8.卵液を3.の器へそそぐ。

 いよいよ、蒸します。蒸し器は使わず、大きめの蓋つきの
鍋でOK.
 
  9.鍋に2,3センチの深さまでお湯を沸かし、
    器を入れる。*お湯が沸騰してるところへ
    器を入れると危ないし、器が割れてもこまるので   
    ほどほど温かくなったころに入れたらいいです。


茶碗蒸す前鍋

  10.蓋を少しずらして強めの中火にする。器がカタカタ
     いって、沸騰してきたなと思ったら
     そのまま5分ぐらい蒸す。途中1回ぐらい蓋をとって
     中のお湯の沸騰具合をみる。*蓋をとるときは、蓋の裏
     に蒸気で水滴がついているので、斜めにせずまっすぐ
     平行にしたまま、流しの上まですばやくもっていき、
     そこで斜めに傾けると水滴がうまくおちる。水滴を
     このように落としておくと、茶碗蒸しの中には落ちない
     し、それを防ぐために蓋にふきんをかけるような手間も
     いらない。 お湯の具合はがらがらと沸くほどではなく
     かといって、静かすぎるぐらいでもなくぐらいの火加減
     で。まあ、そんなに神経質になることはないです。


   11. 5分ぐらいたったら、卵の色が変わりほうれん草を
       置いても沈まない、もしくは少し沈むぐらいの
       固さになっていたら、ほうれん草、ゆずを置く。
       まだ表面が固まっていなかったら、火が弱かった
       ということなのでほうれん草は置かずもう少し強く
       して蓋を少しずらして、2.3分蒸す。
  
   12. 蓋はずらしたままでほんの少し火を弱めて7分ー
       10分蒸す。スプーンで少しすくうと固まり具合
       がよくわかる。だしがにごっておらじ、透明なら
       できあがり。鍋の中の様子を見るときは、蓋の
       水滴を10.の方法で必ずとること。ふき取る必要
       はない。傾けて落ちる水滴だけとれば大丈夫。
 
  
ちゃわんできあがり小

 
 最後まで読んでくれてありがとう☆おつかれさま☆

 







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Last updated  2006.07.18 12:20:00
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