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テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:和のおかず!
今日は、茶碗蒸しの紹介。簡略に具も鳥としめじと
ほうれん草の3つだけ。でも鳥からいいコクがでて あったまる一品です。むつかしそう~ なんて思わずに長いけどとりあえず読んでみてね。 蒸し器も不要。 まずは、簡単なだしの取り方から。 ☆材料☆ 水 500cc 昆布 1枚(6センチ×4センチぐらい?適当で) かつおパック 一袋 (3グラム) 1.鍋に昆布と水を入れ、中火にかける。 沸騰する前に昆布を取り出す。昆布の周りに 細かい泡がついてくる頃(下の写真)が取り出しどきですが あまりこだわる必要はないです。しかし、この昆布ちょっと でかすぎっです。お昼から浸しておいたせいもあるけど。でも 大丈夫。だいたいでいいと思う。時間がなければ、昆布を水に 入れてすぐに火にかけてもOK.その場合は弱火で。 2.昆布を取り出したら、火を強めて20秒ほどぐらぐら 沸騰させる。 これで昆布臭さが抜けます。 3.火を弱火にして、かつおぶしを一気に入れて火を止め、 すぐに網でボールへこす。 だしのできあがり。写真を見てのとおり、底にはかつおぶしが しっかり残っていますが、気にしないで~。上澄みのだしを 使うので少々残っていても平気です。 いよいよ、茶碗蒸しへ。 ☆材料☆(3~4人分) 卵 2個 だし 330cc-350cc 塩 小さじ2分の1弱 しょうゆ 小さじ2分の1弱 お酒 小さじ2分の1ぐらい ほうれん草 6分の1束ぐらい とりもも肉 40グラムぐらい しめじ 4分の1パックぐらい オプションで ゆず、ゆりねなど。 ☆作り方☆ 1.ほうれん草はほんの少し固めにゆでる。 だしを取ったさっきの鍋を使えばらくちん。 ゆりねもあれば、ゆがく。 ゆずもあれば用意する。 *ほうれん草は、はっぱを先にお湯の中へ入れた方が おいしくゆがけると思う。学校では茎から入れると 習ったけど。 2.しめじはぬかずきを取り除き洗う。洗ったら茶碗蒸しの 器に入れる。 *器は大きめのそばちょこでもいいし、 写真のような器でもなんでも代用できます。 3.とりもも肉は1センチ角ぐらいに切って、酒しょうゆ (レシピの分量外)をほんのすこしまぶして、 器へ入れる。 4.卵液の作り方。 ボールに卵を二つ割りいれてはしで、切るように 混ぜる。ぐるぐるはしをまわさずに底を上下に いったりきたりするかんじ。しっかりほぐす。 5.だしを4.のボールへ入れる。だしが熱すぎると 卵が固まるので少し注意。だしの量は最初は320cc ぐらいの方が固まり易くて簡単かも。やわらかめが 好みの人または、LLサイズの卵を使う時 は350ccぐらい入れてもOK。 6.しお、さけ、しょうゆを入れて味をみる。卵って銘柄に よって塩味が違うので塩の量は正確に書けない。。 なめてみて、薄味だけど、まずくはないぐらいにする。 7.6.をさきほど、だしとりに使った網でこす。道具は できるだけ使いまわして洗う回数を減らすと楽。 卵液の完成。 8.卵液を3.の器へそそぐ。 いよいよ、蒸します。蒸し器は使わず、大きめの蓋つきの 鍋でOK. 9.鍋に2,3センチの深さまでお湯を沸かし、 器を入れる。*お湯が沸騰してるところへ 器を入れると危ないし、器が割れてもこまるので ほどほど温かくなったころに入れたらいいです。 10.蓋を少しずらして強めの中火にする。器がカタカタ いって、沸騰してきたなと思ったら そのまま5分ぐらい蒸す。途中1回ぐらい蓋をとって 中のお湯の沸騰具合をみる。*蓋をとるときは、蓋の裏 に蒸気で水滴がついているので、斜めにせずまっすぐ 平行にしたまま、流しの上まですばやくもっていき、 そこで斜めに傾けると水滴がうまくおちる。水滴を このように落としておくと、茶碗蒸しの中には落ちない し、それを防ぐために蓋にふきんをかけるような手間も いらない。 お湯の具合はがらがらと沸くほどではなく かといって、静かすぎるぐらいでもなくぐらいの火加減 で。まあ、そんなに神経質になることはないです。 11. 5分ぐらいたったら、卵の色が変わりほうれん草を 置いても沈まない、もしくは少し沈むぐらいの 固さになっていたら、ほうれん草、ゆずを置く。 まだ表面が固まっていなかったら、火が弱かった ということなのでほうれん草は置かずもう少し強く して蓋を少しずらして、2.3分蒸す。 12. 蓋はずらしたままでほんの少し火を弱めて7分ー 10分蒸す。スプーンで少しすくうと固まり具合 がよくわかる。だしがにごっておらじ、透明なら できあがり。鍋の中の様子を見るときは、蓋の 水滴を10.の方法で必ずとること。ふき取る必要 はない。傾けて落ちる水滴だけとれば大丈夫。 最後まで読んでくれてありがとう☆おつかれさま☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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