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2005.02.11
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カテゴリ:お菓子♪
こんばんは!
 
 明日にでも日記に書こう、いやもう遅いから来年にしようかな~

なんて思ってたのだけれど、さっき、チョコが出来上がって

一口食べたところ、めちゃめちゃおいしかったので気持ちが

冷めないうちにアップします~。

生チョコできあがり

 ゴディバもノイハウスもヴィタメールもリシャールも卒業。

ロイズの生チョコも卒業。ジャンポールエヴァンは好き。。今だに

食べたい~という私のレシピです。よかったら作ってみてね。

 去年までは、ジャパンホームメードのクーベルチュールチョコ

を使っててそれでもロイズよりおいしい!かんじでしたが、

今年はヴァローナを使用。味の違いに驚いているところです。

 レシピとしてはコンデンスミルクが入ってるのは

めずらしいと思うんだけどな。

 ハート 作り方


☆材料☆

生チョコ材料  

 

クーベルチュールチョコ   200グラム
 (今回はヴァローナ社のエクアトリアルラクテ35パーセント)

  生クリーム         90グラム
  水あめ           25グラム
  コンデンスミルク      20グラム
  無塩バター         20グラム
  有塩バター         20グラム
  ブランデー         小さじ2
  ココア           適量



バターの有塩、無塩はお好きな割合でどうぞ!

1.10×14センチぐらいの流し缶を用意し、クッキングペーパー
  を敷く。

2.チョコをナイフで削る。けっこうたいへん。

  (この段階で味見をしたところでは、去年とあまり違いが

  わからなかった)

3.鍋にチョコとブランデーとココア以外の材料を入れ、弱火にかけ溶かす。


4.溶けたら火から鍋をおろし、チョコを入れてやさしくかき混ぜながら
チョコを溶かす。

5.あら熱がとれたら、ブランデーを加えて混ぜる。


生チョコ型入れ

6.流し缶に入れて自然に冷やす。(冷蔵庫へ入れないこと)
    泡が表面にあれば竹串でつぶすとよい、とも書いてあった
    がめんどうなので、パス♪




7.8時間以上冷たいところ(廊下とか台所とか)に置く。

8.まな板の上にココアを広げ(チョコがやわらかいのでまな板に
  くっつくのを防ぐ)その上に、7.をうつぶせにして置き
  クッキングペーパーをゆっくりはがす。はがれにくいですが
  ナイフなどを使って落ち着いてゆっくり)

9.ココアをまぶしながら好きな大きさに切る。(といっても大きすぎると濃いですが)

10.箱に詰めてできあがり!
  

ヴァローナ エクアトリアル・ラクテ 35% 200g
  
 





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Last updated  2006.07.18 12:19:21
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