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テーマ:★お菓子★(2827)
カテゴリ:お菓子♪
今回は食べ始めたら止まらないちょっと困ってしまうクッキーのご紹介。
シンプルが一番おいしい~。というか、今まで食べた クッキーの中で一番おいしかった。 私って実はアーモンド好きだったのね。 最初は、手でこねこねするなんて、垢も爪の隙間のバイキンも ぜーーーんぶ、はいっちゃうようで恐ろしかったけれど。 180度で焼くのだからと自分を納得させて作ったよ~。 でもね、作ってみたらこねこねがなんて楽しいの~。 子どものときのねんど遊びをしてるかんじ、これはもう セラピーみたいなもんで本能が満足します。 それに焼きたてがこんなにおいしいんだ~と改めて思った一品。 次の日食べると味がぜんぜんちがうの~。 でも市販のよりはずっとおいしいのでお試しを。 型抜きは、なしなので割と簡単! ☆作り方☆(40-50枚) ◎材料◎ バター 160グラム 砂糖 90グラム 卵 2分の1個 薄力粉 200グラム レモンの皮すりおろし 1個分 皮付き生アーモンドホール 100グラム ◎作り方◎ 1.ボールにバターを入れて手でやわらかくする。 2.砂糖を引き続き手で混ぜ合わせる 3.卵を2,3回に分けてなめらかなクリーム状に なるまでこれも手で混ぜ合わせる。 4.薄力粉をふるい入れ、レモンの皮も加える。 5.手でざっくり混ぜ合わせる。 6.台の上に生地を取り出し、手のひらで2,3回こねる。 7.アーモンドをまるのまま加えて生地を一つにまとめる。 8.ラップで包み冷蔵庫で1時間ぐらい休ませる。 9.台の上に打ち粉をして、8.をこねて柔らかくして 丸い棒状にする。 10.めん棒でたたいて少しのばし、厚さ2,3センチ 幅4、5センチぐらいの長方形に形を整える。 冷凍庫で休ませる。 (クッキーは、焼きたてが一番なので私は 10.を更に三分の1ぐらいの長さにわけて ラップして冷凍。これで1回分焼くと16枚ぐらい になり、天板1枚で焼ける) 11.生地が固くなるまで冷凍庫で休ませたら厚さ5ミリ くらいに切っていく。 12.鉄板に並べて180度の できあがり♪ 人気blogランキングへ←←←クッキー食べたくなったら 一票クリックしてくださいな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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