924719 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

健康・料理・簡単レシピ集!シンプル&おいしいもの作ろう!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Profile

--☆airballoon☆--

--☆airballoon☆--

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2005.03.09
XML
 タコがおいしい季節になってきました。

といいつつ、タコっていつが旬なんだろう。。

こちら関西ではスーパーでも明石のタコが手にはいります。やわらかくておいしいっ。

 このタコを使って簡単サラダ。この時期は新タマネギも出回って

いるのでご機嫌♪


蛸サラダ



 ☆作り方☆

 ◎材料◎ 3~5人分 余っても次の日味がしみこんでおいしいよ。

 トマト  中サイズ  2個

 たこ   足1,2本  太さによる

 玉ねぎ (新玉ねぎならもっとよし) 二分の1個

 パセリ     適量

 フレンチドレッシング


 ♪フレンチドレッシングの作り方♪

  べに花油   大さじ2.5
  米酢     大さじ1
  塩      小さじ2分の1
  こしょう   少々

 これを瓶に入れて蓋をしっかりしめて、しゃしゃか振るとできあがり。
 瓶は、広口であまり大きくないものがあとで洗いやすくて便利。

 べに花油は生食向きでとてもおいしいので一度お試しを。
 お酢はやっぱりお米からつくった米酢がお気に入り。

 1.トマトは1.5センチ角ぐらいにサイコロに切る
   (写真とは違いますが。。汗。。)

 2.玉ねぎはみじんぎりにして、水にさらして水気を切る。

 3.たこは、隠し包丁を入れて、斜めに切って軽く塩をまぶす。
   たこが柔らかそうであればトマトぐらいに
   ころころに切ってもおいしい。

 4. パセリはみじんぎり。

 1.2.3.4.とフレンチドレッシング(全量)を混ぜる

 

 ☆隠し包丁という言葉も響きも意味もだいすき。

  これぞ日本の心ってかんじがするのは私だけ!?

 懐石料理では、たくあんにも隠し包丁をいれるそうです。

あと、かまぼことかに入れてもお年よりの方には食べやすいそうです。

 噛むきっかけができるそうです。



ブログランキングばなー
人気blogランキングへ←←←たこ好きな人はクリックしてね!
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.18 12:25:09
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X