|
テーマ:今夜のばんごはん(50676)
カテゴリ:サラダ・スープ・パスタ
タコがおいしい季節になってきました。
といいつつ、タコっていつが旬なんだろう。。 こちら関西ではスーパーでも明石のタコが手にはいります。やわらかくておいしいっ。 このタコを使って簡単サラダ。この時期は新タマネギも出回って いるのでご機嫌♪ ☆作り方☆ ◎材料◎ 3~5人分 余っても次の日味がしみこんでおいしいよ。 トマト 中サイズ 2個 たこ 足1,2本 太さによる 玉ねぎ (新玉ねぎならもっとよし) 二分の1個 パセリ 適量 フレンチドレッシング ♪フレンチドレッシングの作り方♪ べに花油 大さじ2.5 米酢 大さじ1 塩 小さじ2分の1 こしょう 少々 これを瓶に入れて蓋をしっかりしめて、しゃしゃか振るとできあがり。 瓶は、広口であまり大きくないものがあとで洗いやすくて便利。 べに花油は生食向きでとてもおいしいので一度お試しを。 お酢はやっぱりお米からつくった米酢がお気に入り。 1.トマトは1.5センチ角ぐらいにサイコロに切る (写真とは違いますが。。汗。。) 2.玉ねぎはみじんぎりにして、水にさらして水気を切る。 3.たこは、隠し包丁を入れて、斜めに切って軽く塩をまぶす。 たこが柔らかそうであればトマトぐらいに ころころに切ってもおいしい。 4. パセリはみじんぎり。 1.2.3.4.とフレンチドレッシング(全量)を混ぜる ☆隠し包丁という言葉も響きも意味もだいすき。 これぞ日本の心ってかんじがするのは私だけ!? 懐石料理では、たくあんにも隠し包丁をいれるそうです。 あと、かまぼことかに入れてもお年よりの方には食べやすいそうです。 噛むきっかけができるそうです。 人気blogランキングへ←←←たこ好きな人はクリックしてね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[サラダ・スープ・パスタ] カテゴリの最新記事
|