924695 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

健康・料理・簡単レシピ集!シンプル&おいしいもの作ろう!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Profile

--☆airballoon☆--

--☆airballoon☆--

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2005.03.22
XML
テーマ:★お菓子★(2826)
カテゴリ:お菓子♪
 いちご大福、私、大好物なんです。これを考えついた人はえらいっ。

近くにおいしい大福が売っていないので作ってみました。

いちご大福できあがり


下記の分量を基に3個分だけつくりましたが、白玉粉の

加熱ぐあいが難しかったです。フライパンでする方法も

あるようなので次回試してみて、よかったらアップします。

ちょっと無責任なレシピでごめんっ。



♪作り方♪

 ◎材料 10個分◎

 白玉粉       100g
 砂糖        40-50g
 水         180cc
 いちご       10個
 こしあん(市販品) 150グラム(あん少なめ))
 打ち粉(片栗粉)  適量


 1.いちごを洗いヘタを取ってキッチンペーパーで水気を取る。
   いちごを、こしあんで包む。

いちご大福あん

 *いちごをこしあんで包む時、いちごの上の方は包まないほうが、見た目
  綺麗に仕上がります。(今回は全部包んでしまったので、もちから
  透けてみえるいちごがあんに隠されてしまって、いまいちかも。。)

 2.白玉粉に少しづつ水を加えて混ぜ、さらに砂糖を加えて
  よく混ぜる。これを電子レンジで加熱する。600wで5分、
  途中まぜて更に2分。あくまで目安ですのでもちが透明になるまで。

  *今回は少しすきまを開けてラップしたからなのか、少量で作ったからなのか
   少し乾燥気味でした。フライパンだと見ながら調整できるのでは。。。
   と思うので次やってみます☆

 3.まな板に打ち粉(片栗粉でよい)をして、そこへもちを取り出し
   等分する。手にも打ち粉をしないと、すごいことになっちゃいます。。

 4.餅を餃子の皮のように丸くのばして、あんをつけたいちご
   をひとつづつ、包む。上から餅をかぶせて、綴じ目を下にする。


 
ブログランキングばなー
人気blogランキングへ←←←いちご大好き!っていう人はクリックしてね!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.18 12:32:13
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X