|
テーマ:★お菓子★(2826)
カテゴリ:お菓子♪
いちご大福、私、大好物なんです。これを考えついた人はえらいっ。
近くにおいしい大福が売っていないので作ってみました。 下記の分量を基に3個分だけつくりましたが、白玉粉の 加熱ぐあいが難しかったです。フライパンでする方法も あるようなので次回試してみて、よかったらアップします。 ちょっと無責任なレシピでごめんっ。 ♪作り方♪ ◎材料 10個分◎ 白玉粉 100g 砂糖 40-50g 水 180cc いちご 10個 こしあん(市販品) 150グラム(あん少なめ)) 打ち粉(片栗粉) 適量 1.いちごを洗いヘタを取ってキッチンペーパーで水気を取る。 いちごを、こしあんで包む。 *いちごをこしあんで包む時、いちごの上の方は包まないほうが、見た目 綺麗に仕上がります。(今回は全部包んでしまったので、もちから 透けてみえるいちごがあんに隠されてしまって、いまいちかも。。) 2.白玉粉に少しづつ水を加えて混ぜ、さらに砂糖を加えて よく混ぜる。これを電子レンジで加熱する。600wで5分、 途中まぜて更に2分。あくまで目安ですのでもちが透明になるまで。 *今回は少しすきまを開けてラップしたからなのか、少量で作ったからなのか 少し乾燥気味でした。フライパンだと見ながら調整できるのでは。。。 と思うので次やってみます☆ 3.まな板に打ち粉(片栗粉でよい)をして、そこへもちを取り出し 等分する。手にも打ち粉をしないと、すごいことになっちゃいます。。 4.餅を餃子の皮のように丸くのばして、あんをつけたいちご をひとつづつ、包む。上から餅をかぶせて、綴じ目を下にする。 人気blogランキングへ←←←いちご大好き!っていう人はクリックしてね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子♪] カテゴリの最新記事
|