924691 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

健康・料理・簡単レシピ集!シンプル&おいしいもの作ろう!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Profile

--☆airballoon☆--

--☆airballoon☆--

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2005.03.26
XML
 はまぐりがおいしい季節ですね^^~☆

輸入ものでも身がぷっくり、たっぷりですよ。

今日はこれを使ってパスタを作りました。

 細かく切ったカリフラワーとブロッコリーがはまぐりの

おいしいだしをいっぱい含んでおすすめです!!

はまぐりスパできあがり

 ☆作り方☆


 ◎材料◎ (二人分)

 パスタ  180g

 はまぐり  6-8個ぐらい  酒大さじ1と水大さじ1-2で酒蒸しにする。殻から 
                はまぐりを取り出す。煮汁が多ければ少し煮詰める。

 ブロッコリー  4房  ゆでて、細かく切る

 カリフラワー  4房  ゆでて、細かく切る

 ズッキーニ   3分の1本  いちょうぎりにして、うすぎり ゆでる

 にんにく    ひとかけ  うすぎり

 鷹の爪     二分の1本


1.はまぐりを酒蒸しにする(蓋をして水分は少なめで)。煮汁は網でこして、
  あくをとりのぞく。

2.ブロッコリー、カリフラワー、ズッキーニを下準備する。

 1.2.を用意したところ。煮汁も一緒に、はまぐりにかけておく
はまぐりスパ材料

3.パスタをゆでる。

  同時に別のフライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
  にんにくに、こんがり焼け目がつくまで。ズッキーニはゆでずにここで一緒に
  香ばしく焼いてもよい。

4.パスタがゆであがったらフライパンへ移し、ゆで汁も大さじ3ほど入れる。

  軽く塩こしょうをして(はまぐりの煮汁が塩からいのでそれを考慮してね)

  オリーブ油とゆで汁とパスタをよくからませる。

5.2.をパスタと混ぜて、よく温めた器に盛る。できあがり!



ブログランキングばなー
人気blogランキングへ←←←パスタ大好き!っていう人はクリックしてね!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.18 12:31:34
コメント(7) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X