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2005.03.28
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カテゴリ:和のおかず!
さつまいものレモン煮

さっぱりとした酸味のきいた味で和風のお料理にも

洋風のお料理にも合うと思います。

さつまいもレモン煮できあがり

♪作り方♪

 ◎材料◎

 さつまいも  1個

 レモンの汁  半個
 
 バター    10グラム

 砂糖     小さじ2
 
 塩      小さじ4分の1

 酒      大さじ1

 水       130cc-150ccぐらい
         (水を入れすぎると煮崩れちゃいます)
  

 1.さつまいもは 1.5センチ~2センチぐらいの輪切り。

          太い部分は更に2分の1とか4分の1とかに
   
          切って一口大にする。


 2.鍋にバターを溶かしてさつまいもをいためる。

   裏表とも、バターの色で黄色くなったら、お湯またはお水、

   砂糖、レモンの汁、酒、を加えてしばらく煮る。

   塩を加え、ときどきひっくり返しながら更に煮る。

   煮るというよりは水気を飛ばしていくかんじで炊いて煮詰める。

さつまいもレモン煮鍋
  
  汁気がなくなるまで煮詰める。汁気がなくなったのに

   まだおいもが固いときはお湯を足して様子をみてください。

 ☆煮詰まって、とろっとした煮汁をさつまいもにからめると

 とってもおいしいですよ。



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Last updated  2006.07.18 12:30:51
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