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テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:和のおかず!
さつまいものレモン煮
さっぱりとした酸味のきいた味で和風のお料理にも 洋風のお料理にも合うと思います。 ♪作り方♪ ◎材料◎ さつまいも 1個 レモンの汁 半個 バター 10グラム 砂糖 小さじ2 塩 小さじ4分の1 酒 大さじ1 水 130cc-150ccぐらい (水を入れすぎると煮崩れちゃいます) 1.さつまいもは 1.5センチ~2センチぐらいの輪切り。 太い部分は更に2分の1とか4分の1とかに 切って一口大にする。 2.鍋にバターを溶かしてさつまいもをいためる。 裏表とも、バターの色で黄色くなったら、お湯またはお水、 砂糖、レモンの汁、酒、を加えてしばらく煮る。 塩を加え、ときどきひっくり返しながら更に煮る。 煮るというよりは水気を飛ばしていくかんじで炊いて煮詰める。 汁気がなくなるまで煮詰める。汁気がなくなったのに まだおいもが固いときはお湯を足して様子をみてください。 ☆煮詰まって、とろっとした煮汁をさつまいもにからめると とってもおいしいですよ。 人気blogランキングへ←←←おいも大好き!っていう人はクリックしてね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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