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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:和のおかず!
今日は、箸やすめ、常備菜にもなる梅ごぼう。 食べると口の中がさっぱり、なんだかマイナスイオンを 飲み込んだようなかんじ!?梅干をけちらずにたっぷり入れてね。 ♪作り方♪ ◎材料◎ けっこうたくさんできます ごぼう 2本 たわしで土をおとす。けっしてむいたりしないように 旨みが逃げちゃいますよ 梅干 3個 ごま油 小さじ1 だしの素 小さじ4分の1強 酒 大さじ1 みりん 小さじ1 (なければ砂糖で代用。なめてみておいしくないみりんで あれば、砂糖の方がいいかも。みりんってなかなかおいしい のがみつからない。。) 塩 小4分の1弱 しょうゆ 小さじ1 水 180cc-200cc 1.ごぼうは、たわしでこすり、7センチぐらいに切って さらに3~4つぐらいに縦にわる。 左上のスポンジは、ごぼう専用スポンジ。こいもとかにも使うよ。 2.ごま油を鍋に熱して、ごぼうをいためる。 ごぼうにまんべんなく油がまわったら、キッチンペーパーで 余分な油をとる。(とった方があっさり仕上がります) 3.だしの素以下すべての調味料と梅干(箸でつぶす)を加え、 蓋をして15分ぐらい煮る。 まんべんなくごぼうに熱がとおるように途中何回かかき混ぜる。 *汁気がなくなりそうなら水またはお湯を少し足す。 4.味見をしてごぼうが柔らかくなっていたら、蓋をとり 強火で水分をとばす。 *ぱちぱちと炒めるようにして 旨みをぎゅっと凝縮させたのが好き。 出来上がり♪ 人気blogランキングへ←←←おいしそうって思った人はクリックよろしくっ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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