924667 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

健康・料理・簡単レシピ集!シンプル&おいしいもの作ろう!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Profile

--☆airballoon☆--

--☆airballoon☆--

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2005.04.17
XML
カテゴリ:和のおかず!


 お友達から山ほど青ねぎをいただいたので、今日のランチは

 ネギ焼き♪

 作り方はお好み焼きと同じかんじです。キャベツのかわりにネギを使います。

 酢しょうゆにラー油を垂らしたものをつけながら食べてね。

ねぎやきできあがり

 

 ♪作り方♪

 ◎材料◎    二人分 (少し少なめかも)

 青ネギ    250グラム以上(可食部) 輪切り

 卵      1個

 水      140-150cc

 塩      小さじ4分の1弱

 小麦粉    120g

 こんにゃく  100g 

 豚(うすぎり) 80グラム  バラの方がおすすめだが
                ロースでも可。ほんとは牛スジが
                おすすめ☆

 1.青ネギを輪切りにする。こんにゃくは、半分の厚さにスライスして
   
   写真ぐらいの大きさに切る。

ねぎやき材料

 2.豚とこんにゃくに塩(分量外)を少しふってフライパンで焼く。

   焦げ目がつくぐらいが好き。

 3.ボールに卵、塩を入れて混ぜ更に水を入れて混ぜ、

   そこへ小麦粉を入れて箸で軽く20回ぐらい混ぜる。

  この混ぜ方によって食感がかわるので
 
   お好みで調節してくださいね。

 4.こんにゃく、豚を入れて混ぜ、油をひいたフライパンに薄く広げて焼く。

ねぎやきふらいぱん

 5.裏返して同様に焼く。 できあがり♪

 *酢しょうゆにお好みでラー油ふったものにつけながら、食べる。

ねぎって食べると頭が良くなるって聞いたことがあるのだけれど。。

  でももう手遅れ?!

   
ブログランキングばなー
人気blogランキングへ←←←粉もの好きって人はクリックよろしくっ!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.18 12:37:39
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X