|
テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:和のおかず!
お友達から山ほど青ねぎをいただいたので、今日のランチは ネギ焼き♪ 作り方はお好み焼きと同じかんじです。キャベツのかわりにネギを使います。 酢しょうゆにラー油を垂らしたものをつけながら食べてね。 ♪作り方♪ ◎材料◎ 二人分 (少し少なめかも) 青ネギ 250グラム以上(可食部) 輪切り 卵 1個 水 140-150cc 塩 小さじ4分の1弱 小麦粉 120g こんにゃく 100g 豚(うすぎり) 80グラム バラの方がおすすめだが ロースでも可。ほんとは牛スジが おすすめ☆ 1.青ネギを輪切りにする。こんにゃくは、半分の厚さにスライスして 写真ぐらいの大きさに切る。 2.豚とこんにゃくに塩(分量外)を少しふってフライパンで焼く。 焦げ目がつくぐらいが好き。 3.ボールに卵、塩を入れて混ぜ更に水を入れて混ぜ、 そこへ小麦粉を入れて箸で軽く20回ぐらい混ぜる。 この混ぜ方によって食感がかわるので お好みで調節してくださいね。 4.こんにゃく、豚を入れて混ぜ、油をひいたフライパンに薄く広げて焼く。 5.裏返して同様に焼く。 できあがり♪ *酢しょうゆにお好みでラー油ふったものにつけながら、食べる。 ねぎって食べると頭が良くなるって聞いたことがあるのだけれど。。 でももう手遅れ?! 人気blogランキングへ←←←粉もの好きって人はクリックよろしくっ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和のおかず!] カテゴリの最新記事
|