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2005.04.29
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カテゴリ:お菓子♪
 ***ありがとうございます☆
     
    さきほど、アクセス記録みたら10000HIT達成!!

    私のたよりない日記を見に来てくださった皆さまに本当に感謝です!!!    
    これからもぼちぼち、続けていけたらと思うので応援してくださいね♪***


さてさて、今日の日記はいちごジャムです。

 いちごで有名?な天理のそばを通りかかったので、

ジャム用のいちごをゲット、ジャムにしました。

 ジャムできあがり


  重さ1.8キロで1000円でした。安かったけれど今回はちょっと新鮮さに欠けたかな。

   いちごは煮詰めてジャムにすると4瓶ぐらいしかできません。


 ♪作り方♪

  ◎材料◎    

   いちご    1.5キロ (へたと痛んでるところをとって正味をはかる
                 26センチの平鍋でつくりやすい分量は1.2キロぐらい)

   グラニュー糖  450グラム(いちごの重さの3割弱)

   レモン     2個  しぼる
   
  1.いちごをよく洗い、へたと痛んでるところを取る。

  2.平鍋にいちごを入れグラニュー糖をかける。

ジャム砂糖

  3.弱火にかけて、いちごから水がでてきたら、レモン汁を加え強めの火にする。

ジャム鍋

    平行して、ジャムを入れる瓶の煮沸消毒をしておく。

  4.あくをとりながら、炊く。どんどん水分を飛ばしていく。

    1.5キロだと量が多くてふきこぼれやすいので火の調節が

    やっぱり面倒でした。 焦げ付くことはないと思いますが

    ときどき、軽く底からまぜる。混ぜすぎていちごをつぶさないように注意。 

  5.30-40分ぐらい炊いて、水分が減ってきたら少し小皿に
      ジャムをとって、粘り気などをみる。
      
      *熱いうちは水分が多いようにみえても冷えると
       急にどろっとするので小皿に移して冷ましてからどの位
       煮詰まっているかを確認する。

       木べらでかき混ぜないと鍋底がこげつきそうかな~と
       いうくらいまで煮詰めるとちょうどいいかな。
   
      煮詰め具合は、何度かするうちにつかめるのでチャレンジ!

  6.熱いうちに、瓶につめて蓋をして、できあがり。

   
ブログランキングばなー
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Last updated  2006.07.18 12:33:20
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