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2005.05.04
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カテゴリ:和のおかず!
 

 いいお天気が続いて、ご機嫌です。

冷やし中華もすてがたかったけど、今日のお昼はおそうめん。

そうめんだしもおうちで作るとおいしいですよ。

市販品は甘いな~と思う人はお試しを!

 おしょうゆがおいしくないとおいしいだしができないので

 おしょゆは丸大豆しょうゆを使ってね。


そうめんできあがり

 ♪作り方♪

 ◎材料◎  できあがりが、600-700ミリリットルぐらい

  水          550cc
  昆布         2,3枚
  かつおぶし      10-15グラム 
  しょうゆ       200cc
  酒(料理酒は×)   50cc
  砂糖         こさじ1-2

そうめん材料

 1.鍋に水と昆布を入れ、時間があるときはしばらく置く。

そうめんだし昆布



 2.弱火にかけて、沸騰前に昆布を取りだし(臭みがでるので決して沸騰させないで~)

   強火にしてぐらぐらわかして(20秒くらい)こんぶの臭みを逃す。

 3.弱火にして、かつおぶしを入れて、10秒ぐらいしたら

   しょうゆ、酒、さとうを入れて沸騰寸前まであたためる。

 4.網でこしてできあがり。  冷めてからおそうめんにどうぞ!

そうめんだしこす

   *余ったらペットボトルかなにかに詰め替えて冷蔵庫で保存。
    我が家では1ヶ月ぐらい使っていますが、保存料など入っていないので
    2週間ぐらいで使い切る方がいいのかも。
    すみませんが、自己責任でお願いしますね(v_v)
 


   
ブログランキングばなー
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Last updated  2005.05.04 14:03:37
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