|
テーマ:●食べた物の画像♪(86590)
カテゴリ:和のおかず!
いいお天気が続いて、ご機嫌です。 冷やし中華もすてがたかったけど、今日のお昼はおそうめん。 そうめんだしもおうちで作るとおいしいですよ。 市販品は甘いな~と思う人はお試しを! おしょうゆがおいしくないとおいしいだしができないので おしょゆは丸大豆しょうゆを使ってね。 ♪作り方♪ ◎材料◎ できあがりが、600-700ミリリットルぐらい 水 550cc 昆布 2,3枚 かつおぶし 10-15グラム しょうゆ 200cc 酒(料理酒は×) 50cc 砂糖 こさじ1-2 1.鍋に水と昆布を入れ、時間があるときはしばらく置く。 2.弱火にかけて、沸騰前に昆布を取りだし(臭みがでるので決して沸騰させないで~) 強火にしてぐらぐらわかして(20秒くらい)こんぶの臭みを逃す。 3.弱火にして、かつおぶしを入れて、10秒ぐらいしたら しょうゆ、酒、さとうを入れて沸騰寸前まであたためる。 4.網でこしてできあがり。 冷めてからおそうめんにどうぞ! *余ったらペットボトルかなにかに詰め替えて冷蔵庫で保存。 我が家では1ヶ月ぐらい使っていますが、保存料など入っていないので 2週間ぐらいで使い切る方がいいのかも。 すみませんが、自己責任でお願いしますね(v_v) 人気blogランキングへ←←←夏はそうめんって人はクリックよろしくね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和のおかず!] カテゴリの最新記事
|