924617 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

健康・料理・簡単レシピ集!シンプル&おいしいもの作ろう!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Profile

--☆airballoon☆--

--☆airballoon☆--

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2005.05.29
XML
カテゴリ:和のおかず!
 
 今日のひじきはいろんなものがたくさん

入っているので、ひじきはイマイチだな。。。という人にもおすすめのレシピです☆


ひじきできあがり


  
♪作り方♪  うす味でたくさん食べられるとはいえ、けっこう量多いですよ。
       半量ぐらいで作るかご近所さんに配ってくださいな。


 ◎材料◎

  鶏  もも肉   5分の1枚ぐらい 1センチ角ぐらいに切る。
  芽ひじき     20グラム (2分の1袋)  
  切干大根     25グラム (2分の1袋)
  にんじん     2分の1本  短冊切り
  水煮大豆       一袋 さっと洗って水気をきる
  ごぼう       1本  ささがき、水であくぬき
  うすあげ     半枚   油抜きする 
  こんにゃく    半分   にんじんと同じぐらいの大きさで
                少し厚め

  砂糖      大2~2.5
  お酒      大5
  水       大2
  しょうゆ    大4~5

 1.芽ひじき、切干大根は、水でもどす。
   切干大根は食べやすい大きさに切る。
   (5回ぐらい包丁を入れる)

 2.鍋に油をひき(テフロンなら不要)鶏を入れて
   表面の色が変わるまで軽くいためる。

 3.鶏を鍋の端っこによけて、ひじきをいため、また寄せて
   切干大根というように続けて、人参、ごぼうもいためる。
   水煮大豆を入れる。

 4.砂糖、酒、水を入れて混ぜ、2,3分したらしょうゆを
   入れて混ぜる。

 5.焦げ付かないよう弱火~中火にし、うすあげ、こんにゃく
   を入れ、蓋をする。

 6.30分から40分ときどき中身を混ぜ、味を
   みながら炊く。  できああがり☆             

   *最後に詰まると味が濃くなるので注意

   *火をいれながら、冷めたら冷蔵庫へというのを
    きちんと繰り返せば1週間ぐらいは日持ちしますよ。

   *材料それぞれがいい味を出しあって、ちょっと
    手間はかかっちゃうけど、納得の味です♪

 こういうおかずができると、お総菜屋さんでもやろうかしら~

 なんて思ったりもします^^
 
     

ブログランキングばなー
人気blogランキングへ←←←食物繊維たくさんとりたい~って思った人はクリックお願いします~!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.18 13:30:51
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X