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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:和のおかず!
今日のひじきはいろんなものがたくさん 入っているので、ひじきはイマイチだな。。。という人にもおすすめのレシピです☆ ♪作り方♪ うす味でたくさん食べられるとはいえ、けっこう量多いですよ。 半量ぐらいで作るかご近所さんに配ってくださいな。 ◎材料◎ 鶏 もも肉 5分の1枚ぐらい 1センチ角ぐらいに切る。 芽ひじき 20グラム (2分の1袋) 切干大根 25グラム (2分の1袋) にんじん 2分の1本 短冊切り 水煮大豆 一袋 さっと洗って水気をきる ごぼう 1本 ささがき、水であくぬき うすあげ 半枚 油抜きする こんにゃく 半分 にんじんと同じぐらいの大きさで 少し厚め 砂糖 大2~2.5 お酒 大5 水 大2 しょうゆ 大4~5 1.芽ひじき、切干大根は、水でもどす。 切干大根は食べやすい大きさに切る。 (5回ぐらい包丁を入れる) 2.鍋に油をひき(テフロンなら不要)鶏を入れて 表面の色が変わるまで軽くいためる。 3.鶏を鍋の端っこによけて、ひじきをいため、また寄せて 切干大根というように続けて、人参、ごぼうもいためる。 水煮大豆を入れる。 4.砂糖、酒、水を入れて混ぜ、2,3分したらしょうゆを 入れて混ぜる。 5.焦げ付かないよう弱火~中火にし、うすあげ、こんにゃく を入れ、蓋をする。 6.30分から40分ときどき中身を混ぜ、味を みながら炊く。 できああがり☆ *最後に詰まると味が濃くなるので注意 *火をいれながら、冷めたら冷蔵庫へというのを きちんと繰り返せば1週間ぐらいは日持ちしますよ。 *材料それぞれがいい味を出しあって、ちょっと 手間はかかっちゃうけど、納得の味です♪ こういうおかずができると、お総菜屋さんでもやろうかしら~ なんて思ったりもします^^ 人気blogランキングへ←←←食物繊維たくさんとりたい~って思った人はクリックお願いします~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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