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2005.06.21
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カテゴリ:和のおかず!


 毎日蒸し暑いのになぜか、かぜぎみ~~。

こんなときは、ふろふき大根にしよう。ちょっと季節はずれですが。。

クーラーで冷えた体にもいいかも!


ふろふき大根できあがり

 夏の大根は,おいしくないんじゃないかと思ってたんですが

おいしかった! かぜもなおったよ。

 田楽のみそに卵の黄身を入れると

 こくが出てまろやかになるのでおすすめ☆


 ♪作り方♪

 ◎ふろふき大根の材料◎   3-4人分

  大根       半本  皮をむき2、3センチの厚さ
  にんじん     半本  皮をむき2,3センチの厚さ
  こんにゃく    半個  半分にスライスして三角形に切り
               つまようじを刺す
  さといも     4個  皮をむく
  昆布       大1枚
  塩        ひとつまみ


 1.大根はぬかを少し入れて下ゆでする。ぬかがなければ、
   米のとぎ汁(少なければ水を足す)でゆでてもOK.

 2.別鍋にお水と昆布を入れて、にんじん、さといも、塩を
   入れてゆでる。

 3.1.の大根がある程度やわらかくなったら、ぬかを
   おとして2.に入れる。

 4.ことこと、大根がやわらかくなるまでゆでる。

 5.お皿に盛り、みそだれをかけてできあがり♪



 ◎田楽のみその材料◎

  砂糖         大さじ1.5
  八丁味噌       大さじ1.5
  田舎味噌       大さじ1.5
  酒          大さじ1.5
  卵黄         1個

  これらをすべて小鍋にいれ、よく混ぜてから
  火にかける。焦げ付き易いので絶えず混ぜる。 
  ふつふつ沸騰したら弱火にしてから更に3分ほど混ぜる。
 

 *材料を混ぜてから火かけること  

 *冬なら柚子の皮とか汁を刻んで入れると香りがいいよ

 *白味噌を少し足せば更にまろやかに!この場合は
  砂糖を控えめに。





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Last updated  2006.07.18 13:36:23
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