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テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:和のおかず!
毎日蒸し暑いのになぜか、かぜぎみ~~。 こんなときは、ふろふき大根にしよう。ちょっと季節はずれですが。。 クーラーで冷えた体にもいいかも! 夏の大根は,おいしくないんじゃないかと思ってたんですが おいしかった! かぜもなおったよ。 田楽のみそに卵の黄身を入れると こくが出てまろやかになるのでおすすめ☆ ♪作り方♪ ◎ふろふき大根の材料◎ 3-4人分 大根 半本 皮をむき2、3センチの厚さ にんじん 半本 皮をむき2,3センチの厚さ こんにゃく 半個 半分にスライスして三角形に切り つまようじを刺す さといも 4個 皮をむく 昆布 大1枚 塩 ひとつまみ 1.大根はぬかを少し入れて下ゆでする。ぬかがなければ、 米のとぎ汁(少なければ水を足す)でゆでてもOK. 2.別鍋にお水と昆布を入れて、にんじん、さといも、塩を 入れてゆでる。 3.1.の大根がある程度やわらかくなったら、ぬかを おとして2.に入れる。 4.ことこと、大根がやわらかくなるまでゆでる。 5.お皿に盛り、みそだれをかけてできあがり♪ ◎田楽のみその材料◎ 砂糖 大さじ1.5 八丁味噌 大さじ1.5 田舎味噌 大さじ1.5 酒 大さじ1.5 卵黄 1個 これらをすべて小鍋にいれ、よく混ぜてから 火にかける。焦げ付き易いので絶えず混ぜる。 ふつふつ沸騰したら弱火にしてから更に3分ほど混ぜる。 *材料を混ぜてから火かけること *冬なら柚子の皮とか汁を刻んで入れると香りがいいよ *白味噌を少し足せば更にまろやかに!この場合は 砂糖を控えめに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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