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テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:和のおかず!
新こいもが出始めましたね。 まだ直径3センチぐらいなので皮をむかないで 蒸してしまえば、簡単!です。蒸し器がなくてもOK. 煮物とはまたちがったシンプルな味でお気に入り♪ ♪レシピ♪ ◎材料◎ 新こいも 直径3センチぐらいがベスト 大きすぎると蒸せないかも。 1.こいもは、たわしでこすって土を落とす。でも皮はむかないように。 すり鉢がある方は、こいもをざっと洗ったあと水気を軽くきり すり鉢の中でこいも同士をこすりあわせるように、手でぐるぐる 回すとよく落ちます。水を何度もかえてきれいになるまで繰り返す。 2.こいものおしりの部分を座りがよいように少しだけ落とす。 3.こいもの高さの下から3分の1ぐらいのところをぐるっと1周 包丁で切れ目を軽くいれる。→蒸したあとで皮をむきやすくするため。 4.粗塩または塩を軽くふって蒸し器に入れて15分ぐらい蒸す。 5.中まで火が通っているか確認して、できあがり♪ 塩味が足りなければ足す。 *蒸し器がない場合は大きくて深い鍋に、湯のみを入れてその上に 網をのっける。上の写真参照。蓋を少しずらして蒸気を逃がしながら蒸す。 *盛り付けるときに、皮に切れ目を入れた下の部分をむいておく。 こうすると、食べるときに片手でつるっと残りの皮を簡単にむきながら 食べられる (しかし、上の写真ではむくの忘れてました、、、) *もう少し本格的にしたい時は蒸した後に、だし、しょうゆ、酒を混ぜたものにつけて 下味をつける <番外> おくらはゆでて、かつおぶしをふり、しょうゆ、酒、をちょっとだけかけたもの。 手抜きのおひたしみたいなかんじ。ほうれん草もこれでいけます。 かつおぶしのかわりに、すりごまでも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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