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2005.06.29
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カテゴリ:和のおかず!

 新こいもが出始めましたね。

まだ直径3センチぐらいなので皮をむかないで

蒸してしまえば、簡単!です。蒸し器がなくてもOK.

煮物とはまたちがったシンプルな味でお気に入り♪

こいもできあがり


 ♪レシピ♪

 ◎材料◎

 新こいも  直径3センチぐらいがベスト

       大きすぎると蒸せないかも。

 1.こいもは、たわしでこすって土を落とす。でも皮はむかないように。  

   すり鉢がある方は、こいもをざっと洗ったあと水気を軽くきり
   すり鉢の中でこいも同士をこすりあわせるように、手でぐるぐる
   回すとよく落ちます。水を何度もかえてきれいになるまで繰り返す。

 2.こいものおしりの部分を座りがよいように少しだけ落とす。

 3.こいもの高さの下から3分の1ぐらいのところをぐるっと1周
   包丁で切れ目を軽くいれる。→蒸したあとで皮をむきやすくするため。

 4.粗塩または塩を軽くふって蒸し器に入れて15分ぐらい蒸す。

こいもざいりょう


 5.中まで火が通っているか確認して、できあがり♪ 塩味が足りなければ足す。

 *蒸し器がない場合は大きくて深い鍋に、湯のみを入れてその上に
  網をのっける。上の写真参照。蓋を少しずらして蒸気を逃がしながら蒸す。

 *盛り付けるときに、皮に切れ目を入れた下の部分をむいておく。
  こうすると、食べるときに片手でつるっと残りの皮を簡単にむきながら
  食べられる (しかし、上の写真ではむくの忘れてました、、、)
   

 *もう少し本格的にしたい時は蒸した後に、だし、しょうゆ、酒を混ぜたものにつけて
  下味をつける

 <番外> おくらはゆでて、かつおぶしをふり、しょうゆ、酒、をちょっとだけかけたもの。

      手抜きのおひたしみたいなかんじ。ほうれん草もこれでいけます。

      かつおぶしのかわりに、すりごまでも。
     





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Last updated  2006.07.18 13:34:44
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