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2005.07.14
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カテゴリ:和のおかず!

 長いもが旬ですね! 

 1本がけっこう大きいので、まるごと一本買うか、半本にするか迷っちゃいます。

でも、思い切って1本買っちゃってくださ~い。和でも洋でもいけるので

便利です。


長いも&なすできあがり

 
 ♪レシピ♪

 ◎長いもの網焼きの材料◎

  長いも   7~8センチ
  塩     少々

 1.長いもは、3.5センチー4センチぐらいに切ったあと
   大きめの拍子切りにする。この大きさは食感を左右するので
   おいしそうな大きさに切ってね。

 2.網で焼く。

 長いも焼く1

  最初は遠火の強火ぐらいで。長いもが透明な色になってきたら、火に近づけて少し焦がす。
  うまく網目がつくといいかんじ。

  炎からの網の高さを自由に調整できるように私はさいばしを網にひっかけて、焼いてます。

  ちょっとわかりにくいけれど、、、、こんなかんじ。

 左手でさいばし2本を使い、網を持ちます。右手で長いもをひっくり返したり
 します。

長いも焼く2

  *やけどに注意してくださいね。さいばしは、けっこう燃えやすいです(笑

 3.塩をパラリとかけてできあがり♪


  ◎なすの甘辛煮の材料◎

 なす    3本
 油     大さじ1ぐらい
 ごま油   少々
 砂糖    大2分の1
 しょうゆ  大1
 酒     大2
 水     大2ぐらい


  1.なすは横に半分に切って、更に縦に半分にきる。
    皮の方にきりこみを4箇所ぐらい斜めに入れる。

  2.フライパンに油とごま油を熱し、なすの身の方を
    焦げ目がつくまでいためる。途中油がたりなければ足す。

  3.火をとめて、砂糖、しょうゆ、酒、水をいれて混ぜ、
    火をつけ、蓋をする。沸騰したら弱火に。

  4.途中、まだなすが固いのに焦げ付きそうなときはお湯を少し足す。

  5.煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めてできあがり♪

 
以上、長いもとなすを盛り付けて、ねぎ、みょうがなどを飾る。

 余ったなすは次の日のお昼にね^^


  





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Last updated  2006.07.18 13:41:02
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