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2005.09.01
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カテゴリ:和のおかず!
 
 夏のほうれん草は値段が高くて、いまいちおいしくないので

うちでは代わりに、安くてビタミンCも豊富、健康
に欠かせないモロヘイアが登場します。

 

モロヘイア&こんにゃくかみなり

 モロヘイア、苦手な人って多いんじゃないかな。

私も最初は、野の草を食べているようで苦手だったのですが

モロヘイアの茎をしっかり見ることで解決。

 モロヘイアの茎、すっごく固くて食べられない時と

まあまあ柔らかい時とあって、固いときにあたると

なんだか食べると消化が悪そう、、、なんですよね。

かといって、葉っぱだけむしってゆでるとねばねば感だけが

目立って離乳食みたいでいまいち、、、。茎も少しは必要みたい。

 茎が太くても緑がうすくて柔らかそうなら

茎を多めにいれても大丈夫。でも茎が固そうだったら

少なめにするとおいしく食べられると思います。

一度試してみてね。

 もう一つのこんにゃくの方も定番のおかずですが

ちょっと上等の値段の高いこんにゃくを使ってみると

すっごくおいしいですよ。今はやりのデトックスにも有効!


健康レシピ

 ◎材料◎  3-4人分

 モロヘイア     一束
 かつおぶし     3-5グラム
 しょうゆ      適宜
 酒         しょうゆの半分くらい


 こんにゃく     1袋
 ごま油       少々
 油 (紅花油)   少々
 しょうゆ      適宜
 酒         しょうゆの半分くらい
 七味        適宜
 ごま        適宜


 1.モロヘイアは茎をよくみて、茎を入れる分量を決める。
   ゆでたら葉っぱもいっしょに包丁でみじん切りにして
   ねばねばにする。

   *しめじがあまっていたらいっしょにゆでて加えると
    味がミックスされておいしいよ

 2.かつおぶし、しょうゆ、酒で和える。できあがり。


 3.こんにゃくはよくもみながら洗う。
   2-3mm幅の短冊切りにして一つ一つ中央に小さな切り込みを入れる。
   片方の端を切り込みにくぐらせてねじる。

   *わかりにくい説明でごめんね。
    これってなんていったらいいのだろう。
    知ってる方いらしゃったら教えてください!

 4.フライパンにごま油と油を少しひいてこんにゃくを
   いためる。

 5.しょうゆ、酒をいれて、更にいためる。

 6.水気がなくなるまで煮詰め、七味、ごまをふってできあがり。


  ・今夜の献立・

   うなぎの蒲焼            *皮をしっかり直火で焼きなおすと生臭さが消える)

   キャベツとじゃがいものお味噌汁 *じゃがいもは6ミリぐらいの拍子切り、
                        きゃべつはせんぎり

   モロヘイアのおひたしとかみなりこんにゃく

   きゅうりのぬか漬け        *浅くつけてすだちとしょうゆで味付けして
                       サラダがわりにたっぷりと




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Last updated  2006.12.02 22:12:22
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