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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:和のおかず!
夏のほうれん草は値段が高くて、いまいちおいしくないので うちでは代わりに、安くてビタミンCも豊富、健康 に欠かせないモロヘイアが登場します。 モロヘイア、苦手な人って多いんじゃないかな。 私も最初は、野の草を食べているようで苦手だったのですが モロヘイアの茎をしっかり見ることで解決。 モロヘイアの茎、すっごく固くて食べられない時と まあまあ柔らかい時とあって、固いときにあたると なんだか食べると消化が悪そう、、、なんですよね。 かといって、葉っぱだけむしってゆでるとねばねば感だけが 目立って離乳食みたいでいまいち、、、。茎も少しは必要みたい。 茎が太くても緑がうすくて柔らかそうなら 茎を多めにいれても大丈夫。でも茎が固そうだったら 少なめにするとおいしく食べられると思います。 一度試してみてね。 もう一つのこんにゃくの方も定番のおかずですが ちょっと上等の値段の高いこんにゃくを使ってみると すっごくおいしいですよ。今はやりのデトックスにも有効! ♪健康レシピ♪ ◎材料◎ 3-4人分 モロヘイア 一束 かつおぶし 3-5グラム しょうゆ 適宜 酒 しょうゆの半分くらい こんにゃく 1袋 ごま油 少々 油 (紅花油) 少々 しょうゆ 適宜 酒 しょうゆの半分くらい 七味 適宜 ごま 適宜 1.モロヘイアは茎をよくみて、茎を入れる分量を決める。 ゆでたら葉っぱもいっしょに包丁でみじん切りにして ねばねばにする。 *しめじがあまっていたらいっしょにゆでて加えると 味がミックスされておいしいよ 2.かつおぶし、しょうゆ、酒で和える。できあがり。 3.こんにゃくはよくもみながら洗う。 2-3mm幅の短冊切りにして一つ一つ中央に小さな切り込みを入れる。 片方の端を切り込みにくぐらせてねじる。 *わかりにくい説明でごめんね。 これってなんていったらいいのだろう。 知ってる方いらしゃったら教えてください! 4.フライパンにごま油と油を少しひいてこんにゃくを いためる。 5.しょうゆ、酒をいれて、更にいためる。 6.水気がなくなるまで煮詰め、七味、ごまをふってできあがり。 ・今夜の献立・ うなぎの蒲焼 *皮をしっかり直火で焼きなおすと生臭さが消える) キャベツとじゃがいものお味噌汁 *じゃがいもは6ミリぐらいの拍子切り、 きゃべつはせんぎり モロヘイアのおひたしとかみなりこんにゃく きゅうりのぬか漬け *浅くつけてすだちとしょうゆで味付けして サラダがわりにたっぷりと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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