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カテゴリ:お菓子♪
お友達からプルーンのコンフィチールをいただきました。
赤ワインソースたっぷりの中にプルーンが丸ごと入っています。 これはクレープしかないでしょ! というわけで作ってみましたよ。 ♪健康レシピ♪ 10-12枚分ぐらい ◎材料◎ 卵 2個 グラニュー糖 30g 牛乳 250cc 小麦粉 100g バター 25g (電子レンジで溶かしておく) ラム酒 少々 *バターは有塩を使用。もうほんの少し塩を足してもいいぐらいかな <トッピング> *お好きなものでどうぞ! プルーンのコンフィチール 生クリーム (泡立ててから冷凍しておくと便利) ドライフルーツのラム酒づけ アイスクリーム バナナ 桃 ミントの葉 (今回はバジルの葉で代用) *今回は生クリームとドライフルーツはクレープの中へ はさみました。 1.卵をボールに割りいれ、泡だて器で混ぜ、砂糖を加え 更に混ぜる。 2.1.に牛乳を入れて混ぜる。 3.ふるった小麦粉を別のボールにふるい入れて中央を空けて そこへ2.を入れる。 4.少しづつ周りの小麦粉をくずしながら混ぜていく。 5.溶かしたバターを入れ、更に混ぜる。 6.網で漉して冷蔵庫で1時間ほど休ませる。 7.フルーツなどトッピングを準備する。 8.フライパンにバター(分量外)をひく。 *余分なバターはキッチンペーパーでふきとる。 9.薄焼き卵を焼く要領で裏表を焼く。 10.トッピングを飾ってできあがり♪ *クレープは1枚ずつラップかクッキングシートで包み 冷凍できるようです。 (今回冷凍してみましたがまだ食べてないの) *プルーンのコンフィチール、甘さ控えめの大人の味で 思ったとおり、クレープによく合いましたよ。 この赤ワインソースもたっぷりクレープにかけるといいかんじ。 *プルーンって健康にめっちゃ よさそう。 *プルーンのコンフィチール、ぜひ挑戦してみたいな。 プルーンコンポート ランキング参加中~↓↓↓↓ ←←←食べたぁい~~!と思ったら1票入れてくださ~い! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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