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2005.09.29
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カテゴリ:お菓子♪
 お友達からプルーンのコンフィチールをいただきました。

 赤ワインソースたっぷりの中にプルーンが丸ごと入っています。

これはクレープしかないでしょ! 

 というわけで作ってみましたよ。



プルーンクレープ



 ♪健康レシピ♪    10-12枚分ぐらい


 ◎材料◎

   卵        2個
   グラニュー糖   30g
   牛乳       250cc
   小麦粉      100g
   バター      25g  (電子レンジで溶かしておく)
   ラム酒      少々   

  *バターは有塩を使用。もうほんの少し塩を足してもいいぐらいかな

 <トッピング> *お好きなものでどうぞ!

  プルーンのコンフィチール
  生クリーム (泡立ててから冷凍しておくと便利)
  ドライフルーツのラム酒づけ
  アイスクリーム
  バナナ
  桃
  ミントの葉  (今回はバジルの葉で代用)

  *今回は生クリームとドライフルーツはクレープの中へ
   はさみました。



 1.卵をボールに割りいれ、泡だて器で混ぜ、砂糖を加え
   更に混ぜる。

 2.1.に牛乳を入れて混ぜる。

 3.ふるった小麦粉を別のボールにふるい入れて中央を空けて
   そこへ2.を入れる。

 4.少しづつ周りの小麦粉をくずしながら混ぜていく。

 5.溶かしたバターを入れ、更に混ぜる。

 6.網で漉して冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

クレープたね

 7.フルーツなどトッピングを準備する。

 8.フライパンにバター(分量外)をひく。

   *余分なバターはキッチンペーパーでふきとる。

 9.薄焼き卵を焼く要領で裏表を焼く。
クレープフライパン

 10.トッピングを飾ってできあがり♪


 *クレープは1枚ずつラップかクッキングシートで包み
  冷凍できるようです。
  (今回冷凍してみましたがまだ食べてないの)
  

 *プルーンのコンフィチール、甘さ控えめの大人の味で
  思ったとおり、クレープによく合いましたよ。
  この赤ワインソースもたっぷりクレープにかけるといいかんじ。

 *プルーンって健康にめっちゃ
  よさそう。

 


 *プルーンのコンフィチール、ぜひ挑戦してみたいな。


プルーンコンポート
プルーンコンポート
 

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Last updated  2006.11.30 23:29:01
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