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2006.02.15
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カテゴリ:和のおかず!
 この2、3日、関西はあたたかい日が続いています。

この冬は寒くなるのが早かったから、暖かくなるのも早いといいな。

 さて、私の大好物!菜の花が出回る季節になりました。

このほろ苦い味がいいですね。

菜の花できあがり

スーパーではぎゅっと小さく束ねて売られているので

ちょっと高くかんじますが量的にはほうれん草とか菊菜とかと

あまりかわらないと思いますよ。

 今回は粉からしを使いました。溶きたてはやっぱりチューブ辛子より

ずっと香りがいいし、経済的で添加物も少ないのではないでしょうか。



健康簡単レシピ♪ 3人分

 菜の花      一束 
 粉からし     小さじ4分の1強ぐらい
 しょうゆ     10cc
 酒        5cc
 糸かつお     適宜
 

 1.菜の花は茎を1cmー1.5cmぐらい切り落として
   よく洗い、茎が太くて固ければ端っこを2-4ツ割に
   包丁で切り目を入れる。

 2.沸騰したお湯に塩(分量外)をいれて1.をゆがく。
   
   *ゆがきすぎに注意。1分半でもちょっとゆがきすぎでした~。

 3.冷水で粗熱をとり軽くしぼって二つに切る。

 4.辛子を少量のしょうゆで溶く。いきなり10ccいれてしまうと
   辛子が練れず、辛さがでません。
   また、ここで力をいれて勢いよく練りすぎても辛くなりすぎて
   しまうので、辛子の量や力加減を調節してね。

 5.残りのしょうゆ、さけを加える。

 6.3を5で合えて糸かつおを飾ってできあがり♪



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Last updated  2006.07.17 23:03:17
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