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テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:和のおかず!
この2、3日、関西はあたたかい日が続いています。
この冬は寒くなるのが早かったから、暖かくなるのも早いといいな。 さて、私の大好物!菜の花が出回る季節になりました。 このほろ苦い味がいいですね。 スーパーではぎゅっと小さく束ねて売られているので ちょっと高くかんじますが量的にはほうれん草とか菊菜とかと あまりかわらないと思いますよ。 今回は粉からしを使いました。溶きたてはやっぱりチューブ辛子より ずっと香りがいいし、経済的で添加物も少ないのではないでしょうか。 ♪健康簡単レシピ♪ 3人分 菜の花 一束 粉からし 小さじ4分の1強ぐらい しょうゆ 10cc 酒 5cc 糸かつお 適宜 1.菜の花は茎を1cmー1.5cmぐらい切り落として よく洗い、茎が太くて固ければ端っこを2-4ツ割に 包丁で切り目を入れる。 2.沸騰したお湯に塩(分量外)をいれて1.をゆがく。 *ゆがきすぎに注意。1分半でもちょっとゆがきすぎでした~。 3.冷水で粗熱をとり軽くしぼって二つに切る。 4.辛子を少量のしょうゆで溶く。いきなり10ccいれてしまうと 辛子が練れず、辛さがでません。 また、ここで力をいれて勢いよく練りすぎても辛くなりすぎて しまうので、辛子の量や力加減を調節してね。 5.残りのしょうゆ、さけを加える。 6.3を5で合えて糸かつおを飾ってできあがり♪ 【京都の七味屋 森勝】粉からし(和からし)100円 メール便送料200円でOK ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑食べてみたいな~~~!と思ったら1票クリック応援お願いしま~す! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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