|
テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:和のおかず!
五目ひじき を作るのはちょっとたいへんだな~というときに 登場するメニューです。 乾物は、もどすのがめんどくさい気がしますが 水につけておくだけなので慣れてしまうと簡単です。 買い物にいけなかったときなど乾物は大活躍。 一度作ったら 4,5日は日持ちするので常備菜や健康的なお弁当にもどうぞ。 ♪健康レシピ♪ ◎材料◎ 切干大根 (乾物) 25g 一寸豆 3~4本以上 砂糖 大さじ2分の1弱 しょうゆ 大さじ1強 酒 大さじ2 水 大さじ2-4 1.切干大根はさっと洗ってたっぷりの水につけておく。 30分ぐらいかな。あまり、短い時間だといくら 炊いてもやわらかくならず芯が残ってしまいます。 2.一寸豆をさやからとりだし、熱湯でゆがく。 3.1.の水気を軽く絞り、包丁で4、5回切る。 4.鍋に砂糖、しょうゆ、酒、水を入れて沸かす。 5.3.と2.を入れて15分ー20分弱火で 水分がなくなるまでたく。 できあがり♪ *ときどき混ぜる。焦げ付きそうなら水を足す。 *一寸豆の色が変わるので途中で取り出す。 *一寸豆は皮ごと食べてもいいし、むいてから 盛り付けてもOKです。 ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑食べてみたい~~~!と思ったらぜひ1票クリック応援お願いしま~す! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和のおかず!] カテゴリの最新記事
|