924524 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

健康・料理・簡単レシピ集!シンプル&おいしいもの作ろう!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Profile

--☆airballoon☆--

--☆airballoon☆--

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2006.03.18
XML
カテゴリ:和のおかず!
 この時期だけの春野菜、葉ごぼうをうすあげと

一緒にたいてみました。春らしい香りで、ご飯がすすみますよ!


☆=レシピ中で、葉ごぼうを水にさらすのを書き忘れてました。

   つけたします。ごめんなさい=☆


はごぼうできあがり



 右側の小さなお皿にのっているのは、いかなごのくぎ煮

これも今の時期だけですよ。


 ♪健康レシピ♪  
 

 ◎材料◎  

 葉ごぼう      一束 (7本でした)
 うすあげ      3分の1枚  
 鷹の爪       1本
 
 ごま油       小さじ1ぐらい

 砂糖        大さじ 2分の1 
 シマヤだしの素   小さじ 4分の1 
 しょうゆ      大さじ 1と2分の1弱
 酒         大さじ 2
 水         120ccぐらい


 1.葉ごぼうは、葉っぱの部分を切り落とし、
   茎の部分は5-7センチの長さに切りそろえる。
   根の部分はたわしでよく洗い、縦に半分に切る。 

   あくを取るため水に10分ほどつけておく。


葉ごぼう材料


 2.うすあげは適当に切って油抜きをする。

 3.鍋にごま油を熱し、葉ごぼう、うすあげ、鷹の爪を
   よくいためる。

   *あっさり仕上げたい時は、いためたあと油を
    キッチンペーパーで軽くふきとる。

 4.調味料全てを入れて、5-7分、葉ごぼうが好みの
   固さになるまで蓋をして煮る。

 5.蓋をとり、強火にして水分を少しとばしてできあがり♪

葉ごぼう鍋



 

ランキング参加中~↓↓↓↓

レシピブログバナー

↑↑↑↑食べてみたい~~~!と思ったら1票クリックお願いしま~す!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.17 22:59:59
コメント(11) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X