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テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:和のおかず!
この時期だけの春野菜、葉ごぼうをうすあげと
一緒にたいてみました。春らしい香りで、ご飯がすすみますよ! ☆=レシピ中で、葉ごぼうを水にさらすのを書き忘れてました。 つけたします。ごめんなさい=☆ 右側の小さなお皿にのっているのは、いかなごのくぎ煮 これも今の時期だけですよ。 ♪健康レシピ♪ ◎材料◎ 葉ごぼう 一束 (7本でした) うすあげ 3分の1枚 鷹の爪 1本 ごま油 小さじ1ぐらい 砂糖 大さじ 2分の1 シマヤだしの素 小さじ 4分の1 しょうゆ 大さじ 1と2分の1弱 酒 大さじ 2 水 120ccぐらい 1.葉ごぼうは、葉っぱの部分を切り落とし、 茎の部分は5-7センチの長さに切りそろえる。 根の部分はたわしでよく洗い、縦に半分に切る。 あくを取るため水に10分ほどつけておく。 2.うすあげは適当に切って油抜きをする。 3.鍋にごま油を熱し、葉ごぼう、うすあげ、鷹の爪を よくいためる。 *あっさり仕上げたい時は、いためたあと油を キッチンペーパーで軽くふきとる。 4.調味料全てを入れて、5-7分、葉ごぼうが好みの 固さになるまで蓋をして煮る。 5.蓋をとり、強火にして水分を少しとばしてできあがり♪ ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑食べてみたい~~~!と思ったら1票クリックお願いしま~す! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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