924592 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

健康・料理・簡単レシピ集!シンプル&おいしいもの作ろう!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Profile

--☆airballoon☆--

--☆airballoon☆--

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2006.04.10
XML
カテゴリ:和のおかず!
 めずらしく、花わさびをスーパーで見かけたので

作ってみました。



花わさびできあがり



 花わさびに作り方が書いてあったのですが、熱湯をかけてから3時間

置いておく・・・・だったので却下。 3時間も待てません(笑

 なので、ゆでないで火を止めて4分そのままにして

作ってみました。

  

 ♪健康レシピ♪  
 

 ◎材料◎ 


 花わさび           一束
 しょうゆ           少々
 酒              少々
 
 塩              適宜


 1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れて花わさびも入れたら

   火を消して4-5分蓋をして待つ。

 2.冷水にさっと通して冷やし、3cmぐらいの長さに切る。

 3.しょうゆ、酒で花わさびを合えて15分置く。

   *わさびの香りが飛ばないようにラップをする。

 4.盛り付けてできあがり♪


 春によく似合う、ちょぴりほろ苦い味でした。

合えてからすぐ食べるより15分ぐらい置いた方が

辛味が少し増して花わさびらしい味になるような気がします。

 おひたしというか箸休めぐらいのボリュームです。

わさびの香りを楽しむなら、しょうゆ、お酒はやめて

塩をひとふりして食べてもいいかも。

 これで一杯お酒が飲めたらなぁ~。



ランキング参加中~↓↓↓↓

レシピブログバナー

↑↑↑↑食べてみたい~~~!と思ったら1票クリックお願いしま~す!










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.11.28 23:50:16
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X