|
テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:和のおかず!
めずらしく、花わさびをスーパーで見かけたので
作ってみました。 花わさびに作り方が書いてあったのですが、熱湯をかけてから3時間 置いておく・・・・だったので却下。 3時間も待てません(笑 なので、ゆでないで火を止めて4分そのままにして 作ってみました。 ♪健康レシピ♪ ◎材料◎ 花わさび 一束 しょうゆ 少々 酒 少々 塩 適宜 1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れて花わさびも入れたら 火を消して4-5分蓋をして待つ。 2.冷水にさっと通して冷やし、3cmぐらいの長さに切る。 3.しょうゆ、酒で花わさびを合えて15分置く。 *わさびの香りが飛ばないようにラップをする。 4.盛り付けてできあがり♪ 春によく似合う、ちょぴりほろ苦い味でした。 合えてからすぐ食べるより15分ぐらい置いた方が 辛味が少し増して花わさびらしい味になるような気がします。 おひたしというか箸休めぐらいのボリュームです。 わさびの香りを楽しむなら、しょうゆ、お酒はやめて 塩をひとふりして食べてもいいかも。 これで一杯お酒が飲めたらなぁ~。 ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑食べてみたい~~~!と思ったら1票クリックお願いしま~す! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和のおかず!] カテゴリの最新記事
|