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カテゴリ:そのほか!
こんにちは! だんだん、蒸し暑くなってきましたね。
この季節になるとカナダへ遊びに行った時に、 道で通りすがり、現地の人(だと思われる)に ”ムッシー、ムッシー”と声をかけられたことを思い出します。。。 一体、誰が教えたんでしょうね~。あとで聞いてみたらちゃんと意味をわかって 使っているようすでしたよ。。 さて、今日は梅酒。お酒はあんまし飲めないので 漬けたことがなかったのですが、胃腸を整えて健康にも よさそう!ということで今年初挑戦してみました。 梅の味がしっかりしている方が美味しそうなので たっぷり梅を2キロ入れてみました。 通常、売っているビンは梅1キロ、リカー1.8リットルと砂糖という 分量を想定しているらしく、2キロ入れたら、まんた~~~ん。 になってしまい次の日、梅がリカーを吸って膨張したためか リカーが少しあふれ出てしまいました(T-T) もし、梅2キロで作るのなら別瓶に少し移した方がよさそうです。 初めて作ったのでおいしいかどうかは、ちょっと不明ですが 参考までにレシピを。 ♪ 作り方 ♪ ◎材料◎ 青梅 2キロ ホワイトリカー 1.8リットル 砂糖(ロック) 1キロ 1.梅は傷をつけないようにやさしく洗い4,5時間水に 漬けておく。 2.1.の梅を一つづつ、丁寧にふきながら、つまようじで へたを取る。 *ざるに、ざぁーーーっと梅をあけてしまうと せっかくとれた梅のうぶ毛もまた梅にくっついてしまうので ざるの使い方に気をつけてね。 3.瓶に1.の梅と砂糖を交互に入れて、リカーを全部加える。 4.3ヵ月後ぐらいから飲めるそうですよ。 え”、3ヵ月後ってことは9月。夏ばて防止なのに間に合わないよ~(T-T) ってことは、来年まで残るようなペースで飲まなきゃね。 今回参考にさせいただいたのは、この本。 土井さんは食器の使い方もすごく上手で参考になります~。 おかずのクッキング 6・7月号 土井さんの本はこれがイチオシ!料理の基本がわかります。私も持ってます~♪ 日本の家庭料理独習書 ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑梅酒好きな人~、1票クリック応援してね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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