|
テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:和のおかず!
暑い日が続きますね! ついつい、冷たいサラダに手が出てしまうけれど
クーラーで冷えた体には、ホットサラダがおすすめ♪ 暑かったら、冷めてから食べてもいいよ。 ”蒸す”とお野菜がすっごく甘くて、思わず ”いただきます!”と 天地に感謝したくなるほどおいしいよ。 にんじんも大根も皮付きがおいしいのでできれば有機のを使いたいところ だけど、なかなか有機には手が出ない~。 まだまだ高いもんね。 ♪ 作り方 ♪ ◎材料◎ 大根・にんじん 3-4ミリの厚さに輪切りにきり、半月に切る 皮をむかない方が旨みが逃げないかも ブロッコリー なるべく国産を。味が全然違うよ ぶなしめじ 子房に分けて ラディッシュ 彩りにいいかなと思ったけど味はいまいちかな ラディッシュは、あの生の歯ごたえがいいみたい *塩・レモンしょうゆ・ぽん酢などお好みでどうぞ♪ *大根・人参・ラディッシュは厚さにもよるけれど10-15分ほど蒸しました。 ブロッコリーその他は5分ほどでOK. とうもろこし、三度豆、なんでもいけます。 *せいろで蒸すといいのだろうけれど、うちにはないので 今回は、↓を使ってみました。 フィスラー NEWプロコレクションスチームプレート 24cm *スチームプレートなんてないよ~っていう場合はこんなかんじで。 ブロッコリーだけとか少量なら十分これでOK. 片手鍋とお皿と小さい豆皿みたいなものがあれば、野菜をゆでられます。 鍋に水をはって、豆皿をおいて、その上にお皿。中央がすこしへこんでいる お皿だとブロッコリーから出る水気をそこにためることができていいかも。 今回は試しにお皿に全面にブロッコリーをのせてみて、どの程度水っぽくなるのか 試してみたけれど、若干水っぽくなるけど許容範囲かな。 *100均で金網を買ってもいいかも。 *豚肉の薄切りやソーセージを蒸してもおいしそう~♪ 豚の冷しゃぶができますね。こちらはゆでて作ったレシピ。たれがおいしい。 *湯気は思っているより、ずいぶん熱いのでヤケドに注意してね。 ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑スチーム料理興味ある人~、1日、1票応援クリックしてね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和のおかず!] カテゴリの最新記事
|