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カテゴリ:和のおかず!
あれっ、アップしたはず。。。なのに日記アップされてなかったよ~。 どこへいったんだろう。。 って木曜日にアップしたのに気付くのが今日って どういうこと? というわけで、もう一度書いてみようかな? さて気をとりなおして、今日はお弁当風にしてみました。 京都の有次へ立ち寄ったら、 かわいい型抜きが見つかったので思わず買ってしまいました。 本来の目的の包丁は・・・・ちょっと高すぎて今回は断念。いつかは欲しいっ。 ”刃をとぎながら使うと20年は使える!”とお店の人は言ってくださったのですが 冷凍の鮭の半身を切って包丁を欠けさせたことのある未熟者の私にはまだちょっと 早そうなのでパス。 皆様、お魚切るときは出刃包丁を使いましょうね。 普通の三徳包丁では刃こぼれします(T-T) 型抜きは大小さまざまあって、とても楽しかったですよ。 今回使ったのコレです↓↓↓↓ ちょっとゆがんだ瓢箪に魅かれました。思ったよりずっと簡単、綺麗にできるよ! でも型抜きしたごはんに似合う食器が見つからなかったの。 やっぱり木の重箱のイメージが強すぎますね。 というわけで、ちょっと簡単に詰めてみました。 ちなみに全て残り物だったりします(笑 まぁランチだから簡単に、ね。 右上は、おなすと厚揚げの煮物。これは我が家では2週に1回は登場するおかず。 なので、レシピは書いたと思ってたのだけれど書いてなかったのでまた今度アップしますね。 よく似ているのは、なすの甘辛煮ですね。これに油抜きをした厚揚げを加えていっしょに煮ます。 調味料は厚揚げの分をすこし増やしてね。 その下がモロッコえんどうのごま和え です。 あとは、かまぼこです! 重箱に入れる器ってむずかしいね。なかなか小さい小皿がなくて。 もっとちいさな豆皿に金時豆とか黒豆とかを入れたかったな。 重箱、ちょっと気分かわります! オススメですよ。 ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑---☆☆1日、1票応援クリックしてくれると嬉しいです!---☆☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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