924531 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

健康・料理・簡単レシピ集!シンプル&おいしいもの作ろう!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Profile

--☆airballoon☆--

--☆airballoon☆--

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2006.09.08
XML
カテゴリ:和のおかず!
 今日はよもぎ麩とあわ麩と田楽味噌のセットをいただきました。

なので今日のおかずは田楽に決定!

ちょっと涼しくなったら、もちもちっとしたものが
なんだか恋しくなりますね。

でも涼しかったのもつかの間、関西は再び暑さぶり返しちゃいましたけど・・・

もうちょっと涼しくなったら作ってみて~P(^-^)q。


田楽できあがり




♪簡単レシピ♪   調理時間 10-20分ぐらいかな。


◎材料◎

 生麩    1.5cmぐらいに切る。(今回は、よもぎ麩。あわ麩も捨てがたい。。)

 こんにゃく 適当な大きさに切る。ちょっと厚めがおいしい

 長いも   皮をむいて、1cmぐらいの輪切り

 田楽みそ、今回はいただいたのを使いました。やっぱ楽チンでした!

        ちょっと甘かったけどね。
        でもこれなら調理時間を短縮できそう。


 ◎つまようじをさして、フライパンに少し多めに油をひいて、
 両面こんがり、焼きます。 簡単田楽もうできあがり♪


田楽焼く



 *麩は、冷凍できるので重宝してます




田楽のおみそは、おうちで作るなら、こんなかんじで。
     
 ◎田楽のみその材料◎

  砂糖         大さじ1.5
  八丁味噌       大さじ1.5
  田舎味噌       大さじ1.5
  酒          大さじ1.5
  卵黄         1個

 *これらをすべて小鍋にいれ、よく混ぜてから
  火にかける。焦げ付き易いので木べらなどで、絶えず混ぜる。 
  ふつふつ沸騰してきたら弱火にして、更に3分ー5分ほど混ぜる。

 田楽みそのできあがり♪
 

 *材料を全て混ぜてから火にかけること  

 *冬なら柚子の皮とか汁を刻んで入れると香りがいいよ

 *白味噌を少し足せば更にまろやかに!この場合は
  白味噌が甘いので砂糖を控えめに。

 *卵黄は割愛しても。でも、入れた方がまろやかに。

 *砂糖や八丁味噌、卵黄の分量を加減して自分ちの味を
  発見してね~




ランキング参加中~↓↓↓↓

レシピブログバナー

↑↑↑↑↑↑↑↑---☆☆1日、1票クリックして応援してもらえると嬉しいです!---☆☆












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.11.24 22:42:33
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X