|
テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:和のおかず!
今日はよもぎ麩とあわ麩と田楽味噌のセットをいただきました。
なので今日のおかずは田楽に決定! ちょっと涼しくなったら、もちもちっとしたものが なんだか恋しくなりますね。 でも涼しかったのもつかの間、関西は再び暑さぶり返しちゃいましたけど・・・ もうちょっと涼しくなったら作ってみて~P(^-^)q。 ♪簡単レシピ♪ 調理時間 10-20分ぐらいかな。 ◎材料◎ 生麩 1.5cmぐらいに切る。(今回は、よもぎ麩。あわ麩も捨てがたい。。) こんにゃく 適当な大きさに切る。ちょっと厚めがおいしい 長いも 皮をむいて、1cmぐらいの輪切り 田楽みそ、今回はいただいたのを使いました。やっぱ楽チンでした! ちょっと甘かったけどね。 でもこれなら調理時間を短縮できそう。 ◎つまようじをさして、フライパンに少し多めに油をひいて、 両面こんがり、焼きます。 簡単田楽もうできあがり♪ *麩は、冷凍できるので重宝してます 田楽のおみそは、おうちで作るなら、こんなかんじで。 ◎田楽のみその材料◎ 砂糖 大さじ1.5 八丁味噌 大さじ1.5 田舎味噌 大さじ1.5 酒 大さじ1.5 卵黄 1個 *これらをすべて小鍋にいれ、よく混ぜてから 火にかける。焦げ付き易いので木べらなどで、絶えず混ぜる。 ふつふつ沸騰してきたら弱火にして、更に3分ー5分ほど混ぜる。 田楽みそのできあがり♪ *材料を全て混ぜてから火にかけること *冬なら柚子の皮とか汁を刻んで入れると香りがいいよ *白味噌を少し足せば更にまろやかに!この場合は 白味噌が甘いので砂糖を控えめに。 *卵黄は割愛しても。でも、入れた方がまろやかに。 *砂糖や八丁味噌、卵黄の分量を加減して自分ちの味を 発見してね~ ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑↑↑↑↑---☆☆1日、1票クリックして応援してもらえると嬉しいです!---☆☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和のおかず!] カテゴリの最新記事
|