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2006.09.14
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カテゴリ:和のおかず!

 もう、栗がスーパーに出回ってるね。今回は丹波産の栗ではなく、普通の栗で。

丹波の栗で栗ご飯を作ると、ひたすら甘くてほこほこだけど、普通の栗も素朴な味がして

おいしい~~♪


栗ご飯できあがり



栗ってむくのが恐ろしくたいへんなんだけど、あのおいしさを
手にいれるために、もくもくとひたすら栗をむきます。

 半日かけて、少しずつね~、テレビをつけながらのんびりと。

全部一気にむくと手が痛いので何回かに分けてむきます。

力もいるけど、包丁がすべって手を切りそうなのがヤなんだな~。

包丁もちょっと動かすけど、栗も動かすとまだむきやすいかも。



 ちなみに、愛用の秘密兵器はこれ、

栗の皮むき DH-5376

 外側の固い皮をむくのに使ってます。栗に負けて、いつ壊れるかと思うけど
3年ぐらい、まだなんとか使えてますよ。

栗と並んで売ってたりするから、スーパーいったら探してみてね。

でも、渋皮も一緒にむけるのがあるみたいだから、今年はそれを買ってみようかな。


 
♪レシピ♪ 

  
◎材料◎  4-5人分

 栗             300g
 米             2.5合
 塩             小さじ2分の1強~小さじ1弱ぐらい
 酒             小さじ1ぐらい
 だし用昆布         適宜      利尻昆布がさいこぉ。
    

  *栗は、ボールにいれて熱湯(といってもポットの90度ぐらいのお湯)
   をかける。栗が全部つかるぐらい。
   そして、少しだけ水を加えてしばらくおくと皮がむきやすくなる。
  
  *甘皮は少し残すぐらいが好み。このちょっとした苦味もいいよ。


栗むき器


  

 栗1個を6~10等分に切って、昆布、塩とともに、炊飯器にいれてたく。


  *水加減は、ほんの少し増やします。

  *お米をたく何時間前からか水加減をしておいて、昆布もいれておく。
   昆布をとりだしてから炊くと、より上品な味になります。

  *急ぎの場合はいつもどおりで、昆布をいれたままたく。


        栗ご飯できあがり♪




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Last updated  2006.11.24 22:40:00
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