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テーマ:●食べた物の画像♪(86585)
カテゴリ:和のおかず!
もう、栗がスーパーに出回ってるね。今回は丹波産の栗ではなく、普通の栗で。 丹波の栗で栗ご飯を作ると、ひたすら甘くてほこほこだけど、普通の栗も素朴な味がして おいしい~~♪ 栗ってむくのが恐ろしくたいへんなんだけど、あのおいしさを 手にいれるために、もくもくとひたすら栗をむきます。 半日かけて、少しずつね~、テレビをつけながらのんびりと。 全部一気にむくと手が痛いので何回かに分けてむきます。 力もいるけど、包丁がすべって手を切りそうなのがヤなんだな~。 包丁もちょっと動かすけど、栗も動かすとまだむきやすいかも。 ちなみに、愛用の秘密兵器はこれ、 外側の固い皮をむくのに使ってます。栗に負けて、いつ壊れるかと思うけど 3年ぐらい、まだなんとか使えてますよ。 栗と並んで売ってたりするから、スーパーいったら探してみてね。 でも、渋皮も一緒にむけるのがあるみたいだから、今年はそれを買ってみようかな。 ♪レシピ♪ ◎材料◎ 4-5人分 栗 300g 米 2.5合 塩 小さじ2分の1強~小さじ1弱ぐらい 酒 小さじ1ぐらい だし用昆布 適宜 利尻昆布がさいこぉ。 *栗は、ボールにいれて熱湯(といってもポットの90度ぐらいのお湯) をかける。栗が全部つかるぐらい。 そして、少しだけ水を加えてしばらくおくと皮がむきやすくなる。 *甘皮は少し残すぐらいが好み。このちょっとした苦味もいいよ。 栗1個を6~10等分に切って、昆布、塩とともに、炊飯器にいれてたく。 *水加減は、ほんの少し増やします。 *お米をたく何時間前からか水加減をしておいて、昆布もいれておく。 昆布をとりだしてから炊くと、より上品な味になります。 *急ぎの場合はいつもどおりで、昆布をいれたままたく。 栗ご飯できあがり♪ ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑↑↑↑↑---☆☆1日、1票クリックして応援してもらえると嬉しいです!---☆☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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