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2006.10.04
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なんとなく体調不良~、という時に食べたくなるもの、

というか食べると元気になった気がするので

ときどき作ります。



レバーできあがり



でもやっぱり私にはちょっと生臭いんだよね~。

家族は大丈夫といってくれるんだけど^^。。


もう少し味を濃くすればいいんだけれど、せっかくおうちで

作るのなら砂糖も醤油も控えめにしたいしな・・・


というわけで作るたびに悩んじゃうレシピだけど、参考までにどうぞ!

なにかいい方法があったらまた教えてくださいね~^^☆




♪レシピ♪   調理時間 15-20分ぐらい。


◎材料◎

 鶏レバー(上キモ。脂身の少ないもの) 160g
 牛乳                  適宜

 砂糖                  大さじ1.5~2杯
 酒                   大さじ2
 しょうが 皮付きのまま薄切り      ひとかけ

 醤油                  大さじ1.5-2
 
 
 


作り方☆  レバー苦手な人は見ないほうが・・・・って私も苦手だったりする(汗



 1.レバーは、適当な大きさに切りながら白っぽい脂と筋を除き、
   流水で血の塊をよく洗い流す。牛乳につける。


レバー2ミルク
 

   *これが臭みの原因となるので丁寧にとる

   *牛乳につけると臭みが取れるというけれど、ほんと?
    ほとんど、おまじないの気分でつけている(笑




 2.ペーパータオルでよく水気をふいて、油を少しひいた鍋で
   よく焼く。5分ぐらい。


レバー3


   *焼き鳥みたいにおいしそうにこんがり焼いてね。かなりいい香りがします。

   *水気をよくふいておかないと、焦げ目がつかないよ


 3.砂糖、酒、しょうがを2.に入れて蓋をして3分ほど煮る。


 4.しょうゆを加えて蓋をして6-7分煮る。


レバー4


   *蓋をあけると、泡泡にレバーが包まれてるぐらいの火加減で



 5.蓋をあけて、煮汁をにつめる。最後はレバーに煮汁をからめるようにして
   できあがり♪


    *3,4日は冷蔵庫で日持ちします~。



 
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Last updated  2006.11.23 17:58:04
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