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健康・料理・簡単レシピ集!シンプル&おいしいもの作ろう!!

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2005.09.13
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 この間、調味料バトンが回ってきたので、いろんな人の

バトンをさかのぼって見て回りました。

調味料といえどもあなどれないっ。

みんな、ほんっといろいろでおもしろかったです。

 そこで、鶏のからあげ。めっちゃ定番だけど

それぞれの家庭でアレンジされたおいしいレシピや

こだわりがあると思うのでぜひぜひご自慢のから揚げ

をコメントに書いて教えてくださ~い^^☆


とりからできあがり


 うちのは、とっても平凡で書くのちょっと、はばまれるほどだけど

一応書きますね。

 ♪健康レシピ

 
 ◎材料◎

 若鶏もも肉       2枚 (約600g)
 
 ・下味
  卵          1個
  にんにく       ひとかけ弱 すりおろす
  しょうが       ひとかけ  すりおろす
  塩          小さじ2分の1弱
  黒こしょう       適宜
  しょうゆ       小さじ1-大さじ1
  ごま油        小さじ1 
  鶏がらスープの素   ひとふり
  
 
  片栗粉        大さじ3-4

  れもん ORからし 
  しょうゆ


 1.下味の材料をすべて(卵から鶏がらスープの素まで)を
   ボールに入れて混ぜる。

 2.一口大に切った鶏を1.につけて10分おく。


 とり漬け込み


 3.片栗粉を2.にいれて混ぜる。

 4.170-180度の油で5分ぐらい火が通るまで
   揚げる。

  *から揚げは、レモンしょうゆか辛ししょうゆにつけて食べます。
   このときは、下味のしょうゆを少なめで。

  *お弁当用にはそのまま食べられるように下味のしょうゆを多めで。

  *単純なお料理だけど、火の通し具合がむずかしい。

  *から揚げって冷凍もできるんですね~。
   とまと&ゆきさんに教えてもらいました~。
  
   2.の段階で冷凍する。解凍して水気を少し切ってから片栗粉をまぶす。

  *から揚げが余ったら、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒で少し煮て
  ジブ煮にします。

  *ししとうの素揚げが、鶏からにはよく合いそう。
    (いっつも買ってくるの忘れちゃうんだけどね)

  *地鶏もおいしいけど、私は若鶏のやわらかいのが好み。
   もも1枚の重さが280g-300gぐらいの大きさがおいしいと思う。
   

 おいしいから揚げの食べ方でも、作り方でもなんでもいいので教えてね~♪









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Last updated  2006.11.30 23:58:23
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