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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:鶏肉を使ったお料理!
なんとなく体調不良~、という時に食べたくなるもの、 というか食べると元気になった気がするので ときどき作ります。 でもやっぱり私にはちょっと生臭いんだよね~。 家族は大丈夫といってくれるんだけど^^。。 もう少し味を濃くすればいいんだけれど、せっかくおうちで 作るのなら砂糖も醤油も控えめにしたいしな・・・ というわけで作るたびに悩んじゃうレシピだけど、参考までにどうぞ! なにかいい方法があったらまた教えてくださいね~^^☆ ♪レシピ♪ 調理時間 15-20分ぐらい。 ◎材料◎ 鶏レバー(上キモ。脂身の少ないもの) 160g 牛乳 適宜 砂糖 大さじ1.5~2杯 酒 大さじ2 しょうが 皮付きのまま薄切り ひとかけ 醤油 大さじ1.5-2 ☆作り方☆ レバー苦手な人は見ないほうが・・・・って私も苦手だったりする(汗 1.レバーは、適当な大きさに切りながら白っぽい脂と筋を除き、 流水で血の塊をよく洗い流す。牛乳につける。 *これが臭みの原因となるので丁寧にとる *牛乳につけると臭みが取れるというけれど、ほんと? ほとんど、おまじないの気分でつけている(笑 2.ペーパータオルでよく水気をふいて、油を少しひいた鍋で よく焼く。5分ぐらい。 *焼き鳥みたいにおいしそうにこんがり焼いてね。かなりいい香りがします。 *水気をよくふいておかないと、焦げ目がつかないよ 3.砂糖、酒、しょうがを2.に入れて蓋をして3分ほど煮る。 4.しょうゆを加えて蓋をして6-7分煮る。 *蓋をあけると、泡泡にレバーが包まれてるぐらいの火加減で 5.蓋をあけて、煮汁をにつめる。最後はレバーに煮汁をからめるようにして できあがり♪ *3,4日は冷蔵庫で日持ちします~。 ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑↑↑↑↑---☆☆1日、1票クリックして応援してもらえると嬉しいな!---☆☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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