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テーマ:食べ物あれこれ(50360)
カテゴリ:和のおかず!
お友達から、ゆずをたくさんいただきました。
庭にゆずの木があるそうですよ。いいなぁ、ゆずの木。 すだちの木も欲しいなぁ。 そして、” ゆず塩 ” を教えてもらったよ。 サラダにかけてもいいし、なんでもOK. 白飯にふりかけると、温かいのでゆずの香りが更に引き立ちますよ。 あ、ちなみに上の写真の白い粒は、生のお米をフライパンで煎ったもの。 乾燥剤がわりになる・・・というおばあちゃんの知恵袋みたいなもの(笑 ♪レシピ♪ 調理時間 20分ぐらい。 ◎材料◎ ゆず 1個ー2個 塩 大さじ1 今回は岩塩を使用 1.ゆずはよく洗って皮をおろす。 *右側にあるのは、お抹茶をたてるときの茶筅。 古くなった茶筅の先をはさみで切ったもの。 おろし金にくっついたゆずの皮を取るのに便利ですよ。 2. 塩と混ぜる。 3.電子レンジの弱(300W)に1分かけては、混ぜてだまを つぶす、かけてはつぶす・・・を4-5回繰り返す。 水分がとんでさらさらにになります。 *だまが気になるようなら、すり鉢で軽くすってもOK. 容器に移して、できあがり♪ じょうごがなければ、天ぷら紙とかを適当な大きさに切って 巻いて、テープでとめれば即席でじょうごのできあがり。 *適当な容器がなかったので、食卓塩の空瓶にも移してみました。 やはり、ふりかけられるので最初のWECKの瓶に詰めるより 使いやすいかも。 ゆずシャーベットもおいしいよ。 ゆず大好き。 使い終わったゆずは、お風呂へ入れてあったまろ~~~♪ お風呂にどうぞ♪↓↓↓ 香味塩というらしい。抹茶版もあるよ↓↓↓ ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑---☆☆1日、1票クリックして応援してもらえると嬉しいです!---☆☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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