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2006.12.16
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カテゴリ:和のおかず!
 お友達から、ゆずをたくさんいただきました。


 庭にゆずの木があるそうですよ。いいなぁ、ゆずの木。

すだちの木も欲しいなぁ。

 そして、” ゆず塩 ” を教えてもらったよ。


ゆず塩できあがり


サラダにかけてもいいし、なんでもOK.

白飯にふりかけると、温かいのでゆずの香りが更に引き立ちますよ。

あ、ちなみに上の写真の白い粒は、生のお米をフライパンで煎ったもの。
乾燥剤がわりになる・・・というおばあちゃんの知恵袋みたいなもの(笑



♪レシピ♪   調理時間 20分ぐらい。



 ◎材料◎  

 ゆず       1個ー2個
 塩        大さじ1   今回は岩塩を使用



 1.ゆずはよく洗って皮をおろす。


ゆず1               

  *右側にあるのは、お抹茶をたてるときの茶筅。
   古くなった茶筅の先をはさみで切ったもの。

   おろし金にくっついたゆずの皮を取るのに便利ですよ。



2. 塩と混ぜる。

ゆず2




3.電子レンジの弱(300W)に1分かけては、混ぜてだまを
  つぶす、かけてはつぶす・・・を4-5回繰り返す。

  水分がとんでさらさらにになります。

ゆず3


  *だまが気になるようなら、すり鉢で軽くすってもOK.

   容器に移して、できあがり♪


 じょうごがなければ、天ぷら紙とかを適当な大きさに切って
 巻いて、テープでとめれば即席でじょうごのできあがり。

ゆず4ゆず5
  
 *適当な容器がなかったので、食卓塩の空瓶にも移してみました。

  やはり、ふりかけられるので最初のWECKの瓶に詰めるより
使いやすいかも。


ゆずシャーベットもおいしいよ。 ゆず大好き。

使い終わったゆずは、お風呂へ入れてあったまろ~~~♪



お風呂にどうぞ♪↓↓↓




香味塩というらしい。抹茶版もあるよ↓↓↓





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Last updated  2006.12.17 00:40:31
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