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2007.03.03
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カテゴリ:和のおかず!

今日は干し柿を使ったなます。

なますって、薄く切った材料をお酢で合えたおかずのことを
言うらしいです。

今回はにんじんと大根と干し柿を使いました。


柿なますできあがり



 紅白の色でおめでたいのでお正月料理としても重宝。

食卓がちょっとさびしいときの彩りにもなります。



春先は体がお酢を欲しがってるので一度作ってみてね。

この三杯酢は、
たこときゅうりのお酢の物、わかめとじゃこときゅうりの酢の物
などにも使えるよ。

お酢はちょっときつめなのでなれないとむせるかも。。
気になる人は砂糖を多くするか
だしを足してみてね。




♪レシピ♪   調理時間 20分ぐらい。


◎材料と作り方◎  



  • にんじん    3センチぐらい

  • 大根      6センチぐらい
  •    
  • 塩       小さじ1弱



  • 干し柿 1-2個

  •  
  • ゆずの皮




<三杯酢>

砂糖大さじ1
塩小さじ1弱
お酢40cc

しょうゆ 小さじ1弱

*だしと砂糖で味加減してね。



♪作り方♪




  1. 三杯酢を作ってさましておく。夏は冷蔵庫で冷やしておく。



  2. にんじん・だいこんは、長さ3センチ、薄さ2ミリぐらいの短冊ぎりに
    して塩小さじ1弱ぐらいをふりかけて軽くまぜて10-15分おく。



  3. 柿なます1



  4. 干し柿は種を除き、適当な大きさに切る。



  5. 柿なます2



  6. 2.を軽くしぼって水気を切り、3.と三杯酢を合わせて
    できあがり♪


  
*ゆずの皮の白い部分はちょっと苦いので包丁でゆっくり
はぐようにしてこそげ取る。

*にんじんの量が多いと、色彩的に上品なかんじにならないので
注意。

写真の量でもちょっと多いぐらい^^



<<三杯酢の作り方>>


砂糖・塩・お酢を合わせて火にかける。
使用する鍋はホーローが好ましい。

30秒位やさしく沸騰させたら火を止める。

陶器のコップなどに入れて、電子レンジにかけてもOK.

冷めてからしょうゆを足してできあがり♪








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Last updated  2007.03.03 20:28:58
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