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カテゴリ:和のおかず!
今日は干し柿を使ったなます。 なますって、薄く切った材料をお酢で合えたおかずのことを 言うらしいです。 今回はにんじんと大根と干し柿を使いました。 紅白の色でおめでたいのでお正月料理としても重宝。 食卓がちょっとさびしいときの彩りにもなります。 春先は体がお酢を欲しがってるので一度作ってみてね。 この三杯酢は、 たこときゅうりのお酢の物、わかめとじゃこときゅうりの酢の物 などにも使えるよ。 お酢はちょっときつめなのでなれないとむせるかも。。 気になる人は砂糖を多くするか だしを足してみてね。 ♪レシピ♪ 調理時間 20分ぐらい。 ◎材料と作り方◎
<三杯酢> 砂糖大さじ1 塩小さじ1弱 お酢40cc しょうゆ 小さじ1弱 *だしと砂糖で味加減してね。 ♪作り方♪
*ゆずの皮の白い部分はちょっと苦いので包丁でゆっくり はぐようにしてこそげ取る。 *にんじんの量が多いと、色彩的に上品なかんじにならないので 注意。 写真の量でもちょっと多いぐらい^^ <<三杯酢の作り方>>砂糖・塩・お酢を合わせて火にかける。 使用する鍋はホーローが好ましい。 30秒位やさしく沸騰させたら火を止める。 陶器のコップなどに入れて、電子レンジにかけてもOK. 冷めてからしょうゆを足してできあがり♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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