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カテゴリ:和のおかず!
お久しぶりです。ごぶさたしてます^^☆ お赤飯を作ってみたらとっても おいしかったのでアップしますね。 めんどうなイメージがあったお赤飯ですが冷凍できる ことがわかったので6合まとめて作っています。 もち米100%で蒸し器を使った炊き方です。 一晩、小豆の煮汁にもち米をつけておきたいので、 1日目に小豆を煮て、次の日にお赤飯を炊くという ように2日に分けて作っています。 蒸し布を使うともち米がひっつかないので思ってたよりは簡単、 そしておうちで作るとやっぱりおいしい! ◎材料と作り方◎ 半量でも作れます. もち米 6カップ 小豆 1カップ弱 塩 小さじ1弱 ♪レシピ♪ 1.小豆は洗って多めのお水を入れて強火にかける。 沸騰したらお湯を捨て、新しいお水を小豆が かぶる位まで入れて再び火にかける。 2.沸騰したら弱火にして30分ぐらいゆでる。 途中、お湯が減ったらひたひたぐらいになるように水を足す。 *次の日、もち米と一緒に蒸すので完全に柔らかくなくてよい。 ゆでたら、ザルにあけて小豆は乾かないように濡らした キッチンペーパーを全体にかけて、ラップをして冷蔵庫へ。 3.ゆで汁は捨てずにボウルに置いておく。 (冷めたらこれにもち米を浸して色をつけます) 4.もち米をよくといで3.の冷めたゆで汁に一晩つける。 ゆで汁が足りないときは水を足す。 5.もち米をざるにあけて水気を切る。 ざるにあけたゆで汁は残しておく。 6.このゆで汁のうち1.5カップを取り出し、塩小さじ1弱を 入れて混ぜる。 7.蒸し器の湯気があがったら、蒸し布をひいた 蒸し器にあずきともち米を混ぜて入れて、中央を くぼませて、蒸し布で包み、強火で20分蒸す。 *途中で蒸し器のお湯が少なくなったらお湯を足す。 8.6.のゆで汁を全体に回しかけながらお赤飯を混ぜる。 更に強火で20分蒸す。 9.まだ少し硬いようであれば残っている5.のゆで汁または 水を全体にかけて混ぜて更に強火で10分ー15分蒸す。 10.蒸しあがったら半切りなどに移してうちわであおいで つやを出してできあがり。 *蒸し器はこれを使ってます。 純しゅう酸★最高級★アルマイト製品「ツルマル印」日本アルミ しゅう酸 一段角煮 24cm *蒸し布を使うとお赤飯を混ぜるときに楽。 蒸し布(68×68cm) 2~3升サイズ 夜ごはんを作りながらあずきを炊いて、 寝る前にゆで汁にもち米を浸して 次の日の朝蒸すというパターンが多いです。 時間は少しかかりますが、ほとんど手がかからないので 思ったよりは簡単です。 そしてたっぷりできるのでなんだかお赤飯は 炊くのが楽しいです。 小豆は、洗ったらすぐ炊き始めてOK. あずきを炊くときに、多めに炊いて途中で お赤飯の分だけ取り出して、引き続きお水を 足して柔らかくなるまで炊いて砂糖を入れると ぜんざいができます。 水気を少なくしておいて冷凍もできます。 私は、砂糖なしで冷凍しておいて、食べるときに 砂糖を足して甘みを調整しています。 そして、あずきがゆもおすすめ!です。 これにおもちを入れて冬のあったかランチのできあがり♪ ランキング参加中~おいしそうだったらぽちっとよろしく↓↓↓↓ ↑↑↑↑↑↑↑↑---☆☆1日、1票クリックして応援してもらえると嬉しいです!---☆☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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