ホラ貝の中身をどうして取出すか?
6:00に起きて日記へ書き込みがこの時間なにしてるんでしょうかね? まったくもーほんでもって、今日の第一発目の日記は少し笑っちゃうホンマの話公開しま~すネ。皆さんはホラ貝って知ってますよね。山伏(山野に起き伏しして仏道修行に励む僧。)が持ち歩いてる楽器の元になる貝です。中身が抜けて 楽器になるんですが、この中身を取出す方法が面白いんです。ホラ貝です。ホラ貝はたいそうお酒好きの貝らいいのです。酒蔵などにある木造の樽の底に少しお酒を入れその上にホラ貝を吊るす棒をかけます。そこにホラ貝の口を下に向けて吊るすそうです。最初は警戒心からか、なかなか顔を出さないらしいのですが、下からの酒のニオイに警戒心もうすれだんだんと顔をのぞきだすそうです。「なんだこのいいニオイは!」なんて思ってるんでしょうか?その長さがだんだん伸びて最後は我慢しきれなくなり酒樽の中に”ポトン”落ちるんだそうですよ。こうして取り出した貝殻は中も綺麗で楽器には最高のホラ貝となるわけですね。どうですか、知ってましたか?ちなみに中身の方はその後どうなったか?神のみぞ知るですね。