★二子玉川高島屋の鎌倉山で親孝行ランチ
母は7月で80歳になります。足腰がだいぶ弱ってきたので、動けるうちに親孝行。久しぶりに二子玉川の高島屋に行って、ビックリ!南館の6階~11階がレストランになっていました。へぇ~~、以前は8階だけだったよね・・・。ローストビーフの鎌倉山http://www.roastbeef.jp/tamakawa_menu.htmlランチなら私でも親孝行できます。コースA \3,150 ・オードブル Hors d'oeuvre ・特選和牛ロースのローストビーフ(又はオマール海老料理) Sirloin Roast Beef ・特製コンソメ雑炊 ”ZOSUI”Consomme ・季節のサラダ コーヒー Salad Coffee コースB \4,200 ・盛合わせオードブル Hors d'oeuvre ・特選和牛ロースのローストビーフ(又はオマール海老料理) Sirloin Roast Beef ・特製コンソメ雑炊 ”ZOSUI”Consomme ・季節のサラダ デザート コーヒー Salad Dessert and CoffeeコースC \5,250 ・旬の盛合わせオードブル Hors d'oeuvre・特選和牛ロースのローストビーフ(又はオマール海老料理) Sirloin Roast Beef ・特製コンソメ雑炊 ”ZOSUI”Consomme ・季節のサラダ デザート コーヒー Salad Dessert and CoffeeワゴンサービスのデザートもおいしいのでBかCがお勧め。で、Bコースにしました。ランチは消費税サービス料込み込みの値段です。予約をしておいた方がよいかも・・です。私たちはカウンター席が空いていたので、すぐに案内されました。カウンター席からの眺め。多摩川と東名高速道路盛り合わせオードブル生ハムメロン・貝殻に入ったムール貝・ミル貝・かつおのたたき・右上の竹篭は牛肉の刺身私は魚が食べられないと言いましたら、変更してくれました。こういうサービスはとってもうれしい!特上の生ハムメロン・牛肉の刺身・フォアグラのコンソメゼリーかけ(コンソメゼリー、おいしゅうございました) 鎌倉山はローストビーフのお店なのですが、セデブはステーキの方がお好き。ここのステーキはおいしいのよ~~~。以前ははローストビーフとステーキで分けて食べていたのですが、「わたしゃ肉は、そんなにたくさんいらない」と母が言うので、ステーキとオマールエビにしました。親孝行なひー満はステーキを切ってあげて、母ははしで食べました。あら、ちょっと~、半分以上食べてるじゃない。ったく、おいしいものならたくさん食べるのね・・・。「エビのミソがおいしいね~」お母様、最近食が細くなったって言ってなかった?まぁ、いいか・・・ぼそ。ステーキソースの味がちょい濃かった。少しだけにしてもらった方がいいかも。サラダの写真忘れました。雑炊私は「とびこ」が食べられないので、入れないでネとリクエスト。デザートワゴンチーズケーキ・抹茶と小豆のケーキ・いちじくのケーキ・マンゴのババロア・ゴールデンキゥイ・チョコレートケーキ・パンナコッタ ワゴンサービスをしてくれたお兄さんがステキ!写真うつしたけどぼけてた。残念。次回はお兄さんを食べに行こうかしら・・・ぼそ。母はいちじくのケーキ・ひー満は欲張ってマンゴといちじく 鎌倉山のロゴ入りのカップ。27年前ひー満は母と世田谷の桜新町に住んでいました。その時の思い出話しをしながらひー満号でドライブしながら帰りました。