GW 二日目 食前酒
こんにちは、何とか朝はぱらぱらと降りましたが、何とか大丈夫です。しかし南風の湿った風が吹いているような感じです。夜は雨が・・ワイルドストロベリーも実をいっぱいつけ始めました。でわでわおはようございます。雨は降っていませんが今にも降りそうな曇りです。風もなく静かな朝です。今日から本格的な休みに入りわが島を訪れる人も多くなると思います。お客様の予約もそこそこ入り、忙しい1日になりそうです。昨日の御泊りのお客様、到着後島内見物にドライブに出かけたそうなんですが、情報優先の手作りマップを差し上げた物ですから、だいぶん道に迷われたみたいで、この先行き止まりみたいなところまでいったそうです。お客様にラリーをしたみたいですねといったら笑っていました。こういうときは、きちんとした地図も渡さないといけないと反省いたしました。食事の時、食前酒をお出しするのですが、けっこう道に迷われて、エネルギーを使い果たしたせいで、空腹だったみたいでね美味しいあまり自家製の梅酒を一気に飲んで、とても気持ちが良くなったそうですが、食事が進むにつれてよいが回りだしたみたいで、スープのあたりで気分が悪くなって伊勢海老料理、お肉料理はパスされて、デザートで終わられました。その料理は、朝出していただけるのならお願いをされました。作りたてのほうが何倍もおいしい物なのに体調で食べれないということは、楽しみを半減されるに等しいかなと思いました。食前酒は焼酎で作る梅酒だったのでけっこうアルコールが効いている物なので、それをロックで御飲みになられていて、ある程度年代にあわせたさらっと美味しく飲めるカクテルまでいかないようなアルコール度数の物をお作りをして、食事をより楽しんでいただけるようなおもてなしを心がけないといけないと思いました。(反省。)1日1組限定の泊まれるところ、食事のニーズも大事ですが、食前酒を出している以上は、ストレートかオンザロックかソーダ割りとかでもなく,もっと一歩踏み込んだ提供の仕方を考えないといけないとつくづく考えさせられました。お客様に感謝。