|
カテゴリ:ベジタリアン
今日のお昼はたくさん人が遊びに来たので、 小さい台所で11人分のごはんを作りました。 おもてなしVe料理を作る自信がまだ無く( . . ;)ラクトオボです。 時間が無い上に、小さいコンロが一個しかないから、 野菜茹でたりするのは石油ストーブの上に乗せたりして 効率よくやらねばならない。めらめら。 久々に頭使いながらガンバッテ料理してしまった(☆_☆;) *普段は心をこめるどころじゃないテキトー料理なので* ★手巻き寿司(具を切るだけで良いから楽♪) 具は、ベジハム・納豆・アボカド・梅干・卵焼き・ベジコンビーフ きゅうり・青じそ・かいわれ・レタス 酢めしは実はちゃんと炊いたことが無かったので、ヒトに教えてもらった。 昆布だしとお酒を入れて炊いてから、合わせ酢を混ぜるんだって~へ~っ。 ★春菊とお団子のスープ ★ミニ揚げ春巻 スティックに切ったセロリと人参、チーズをくるくる巻いて揚げる。 ★野菜と生麩のマリネ 具は大根・人参・キャベツ・セロリ・きゅうり・赤と黄色のパプリカ・生麩 これはサラダ代わりに昨日の夜作っておきました。 酢と白ワイン、オリーブ油、レモン汁、塩を煮立てたモノに漬けておきます。 (生麩は焼いてから。きゅうりは直前に。) あ、それからゆず皮の千切りとゆず果汁も入れました☆好評好評。 ★野菜のキッシュロレーヌ 具はベジスモークウインナー、ほうれん草、マッシュルーム、じゃがいも。 これも好評だったー。プチトマトも入れたかったけど高くてビックリしてやめた。 ★それから、いただきもののTVPを使って焼き餃子を作りました! 大豆たんぱくの「もどきミンチ」。手軽でらくちん☆ 美味しく出来ました(^_^)♪ 具は干し椎茸、ゆで白菜はみじん切り。おろし生姜たっぷり。 干し椎茸の戻し汁でTVPを戻して、 まるまっちにもらった『ベジ炒飯のもと』で味付け。胡麻油で焼く。 100個くらい焼いたかなあ。 皆に喜んでもらえて、本当にホッ。良かったわん(o^^o) いそがしくって写真が撮れなかったのが残念。 ++++ とあるおじさんが、 「あかりちゃん、よくタコ焼作るんだってね~。 タコ焼の粉あげようか?」と言うので、 「あ、ちょうだいちょうだい」と軽く言ったら、 今朝、本当に持って来てくれました。 しかし。 25kg大袋入り。 タコ焼、何個作れるんだろう…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベジタリアン] カテゴリの最新記事
|