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テーマ:●食べた物の画像♪(86639)
カテゴリ:ベジタリアン
花椒の実を頂いたので、それを使って ベジ麻婆豆腐を作ってみることにしました。 材料のひとたち。 右端はTVP(大豆たんぱくで出来たニセ肉)ミンチ状で乾燥してます。 真ん中は、豆鼓(トウチ)。少ししか無かった。。。 そして左端が花椒の実です。このまま使えるのかと思ったら、 胡椒の実をゴリゴリまわして砕く入れ物や、ミルサーなどで 細かくするんだそうです。ゴリゴリするものはあるんだけど、 黒胡椒が入ってるので出し入れするのが面倒だから、 すり鉢とすりこぎで砕くことにしました。 ゴリゴリゴリゴリ…。あ~いい香り! 干し椎茸を戻した汁で、TVPを戻します。 中華鍋で、生姜のみじん切りと、干ししいたけの細切り、TVPを炒める。 で、後は味つけなのですが、あるものをいろいろ入れてみました。 濃口醤油、赤味噌、豆鼓のみじん切り、豆板醤、酒、砂糖、昆布だし 胡麻油。えーと。。それくらいだったかなあ。 あ、それから、中華街のおみやげか何かで頂いた、 『甜辣醤』と書いてある瓶入り調味料があったので、よく分かんないけど、 きっと甜麺醤の親戚のようなものだろうと入れてみました。 あとは水を足して、水切りした豆腐も入れて、 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて終わり。 いっぱい作るのは体力が要る… すり鉢でゴリゴリした花椒粉を最後にたっぷりかけて いただきまーす(^人^)。 香りが良くて美味しい!と喜んで頂きました☆ほっ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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