330557 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あか虫にっき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

あか虫

あか虫

Calendar

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Comments

あか虫@ Re:みーーっけ!(04/08) わわわっ、るい姉だ!(←8カ月後) 自然…
るい姉@ みーーっけ! あか虫ちゃん!(*´ω`*) んまぁ〜〜〜お懐…
あか虫@ Re:大好きなあか虫さんへ(04/08) まりさん、おひさしぶりです☆ えっ!まり…
美保まり@ 大好きなあか虫さんへ あか虫さん、ご無沙汰しています! 先日は…
あか虫@ Re:baker's u-be のベジBOX(04/08) Fugu-chanさん!お久しぶりです^^ コメン…

Favorite Blog

懐かしいね 出典・… New! 為谷 邦男さん

おかげさまで銀河ま… 銀河のかっちゃんさん

家に帰るまでが遠足… vitaminlemonさん
今日の食い意地inに… みなみ7017さん
はつのルーム ♪はつのさん

Keyword Search

▼キーワード検索

February 20, 2006
XML
カテゴリ:ベジタリアン

花椒の実を頂いたので、それを使って
ベジ麻婆豆腐を作ってみることにしました。


材料のひとたち。
mabo1

右端はTVP(大豆たんぱくで出来たニセ肉)ミンチ状で乾燥してます。
真ん中は、豆鼓(トウチ)。少ししか無かった。。。
そして左端が花椒の実です。このまま使えるのかと思ったら、
胡椒の実をゴリゴリまわして砕く入れ物や、ミルサーなどで
細かくするんだそうです。ゴリゴリするものはあるんだけど、
黒胡椒が入ってるので出し入れするのが面倒だから、
すり鉢とすりこぎで砕くことにしました。
ゴリゴリゴリゴリ…。あ~いい香り!


干し椎茸を戻した汁で、TVPを戻します。
中華鍋で、生姜のみじん切りと、干ししいたけの細切り、TVPを炒める。
で、後は味つけなのですが、あるものをいろいろ入れてみました。
濃口醤油、赤味噌、豆鼓のみじん切り、豆板醤、酒、砂糖、昆布だし
胡麻油。えーと。。それくらいだったかなあ。

あ、それから、中華街のおみやげか何かで頂いた、
『甜辣醤』と書いてある瓶入り調味料があったので、よく分かんないけど、
きっと甜麺醤の親戚のようなものだろうと入れてみました。
あとは水を足して、水切りした豆腐も入れて、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて終わり。

mabo2
いっぱい作るのは体力が要る…

すり鉢でゴリゴリした花椒粉を最後にたっぷりかけて
いただきまーす(^人^)。
香りが良くて美味しい!と喜んで頂きました☆ほっ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 20, 2006 08:53:23 PM
コメント(7) | コメントを書く
[ベジタリアン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X