|
テーマ:●食べた物の画像♪(86643)
カテゴリ:ベジタリアン
先日、道ばたで藤の実を拾ってきた。 小刀のサヤのような形で、打つとコンコンと 音がするくらい固い。 「へ~藤の実ってこんなのなのか~。中はどうなってるんだろー」と 興味しんしんのあか虫は、あとで割って中を見てみようと それをシゴトバに持って帰ってきた。 で、机の横のたなに置いておいたら、半日後、 「ばーん!」と、その実が突然バクハツした。 わーーーっ(>o<;)きゃーーー(@o@;)/ 何ーーなにーーっ。 藤の実がバクハツした!!うそーーーっ。…とシゴトバは大騒ぎに。 なんでなんでーー?中の空気が膨張したの?!そんなバカな~。 何か上に落としたんじゃないの~? 皆で「????」と思ってたら、もう一つのサヤも、 夜遅く、バーンと音を立てて、ひとりでに爆発したらしい。 あとから調べたら、本当に藤の実ってすごい勢いで 破裂するものだそうです。中の種が、時には 数メートル~10メートルくらい飛ぶんだそうです。 それにしてもすごい。ビックリした。 春先に、藤の木の下を通るときは気をつけねば。 ++++++ 京都の烏丸御池へ。 今日の目的は、TAWAWA。 京野菜のサラダバイキングや野菜料理が豊富なのです! 待ち合わせがうまく行かず、少し遅れて TAWAWAのお店が入っている、新風館に着きました。 なんかグルッと囲んだ三階建てにテナントがいっぱいで、 すべての店が、中庭に向いている。 な、なんかここ、何かに似てるな。なんだっけ。。 あ、そうそう、客家(はっか)の家だよ~これは~。 客家の土楼 鉄壁の守りだ~かっちょいいな~ と、面白がって写真を撮ってたんだけど、 なんと!この日はお日柄が良かったようで、 TAWAWAは、結婚披露パーティーで貸切! あきらめて、新風館の中の他の良さげな店に行ってみると、 そこも結婚式二次会会場で貸切!がーん。 すると、一緒に行った人が「さっき、あかりちゃんを待ってる間に時間つぶしに そのへん歩いてたら、自然食レストランっていうのがあったよ」。 そこで行ってみると、あっ。 びお亭じゃん! 行ってみたかったんだよね~良かった良かった。 と入ってみたら、ここも満席でボツに…(;_;) で、結局その近くの普通のお店(キッチン・バーわがまま屋)に入りました。 ちょっと野菜系のお店だったので、食べるモノあったし、 「ベジタリアンなので」と言って色々作ってもらえました。 し、しかし「三色生麩と春野菜のチーズ焼き」という料理の中に、 ジャガイモ、カリフラワー、えんどう豆、人参などの野菜や 生麩がいろいろ入ってるんだけど、暗いからよく見えないまま食べてたら、 よく分からないモノを一片むしゃむしゃゴクンと飲み込んでしまった。 「これって何だったっけ?何の味だったっけ?」とぼや~っと考えたら ずいぶん経ってから「うわっ、鶏肉じゃん!」と気づいた。 7年くらいお肉の塊なんて食べてないから、大丈夫かしらんと思ったけど、 おなかもゴロゴロしないし、じんましんも出ない。 案外、私って丈夫だわ。と思ったら、翌々日の朝、起きた途端に 気持ちが悪い。吐き気がして。。。ずっと胃腸が気持ちが悪かった。 ひゃ~気をつけなくっちゃ~。 でも、他のはいろいろ美味しかったデス(^_^;)。 三色生麩と春野菜のチーズ焼き(八丁味噌風味) とピッツァ・マルゲリータ 京豆腐と湯葉のサラダ(西京味噌ドレッシング)と、 京湯葉と豆乳スープパスタ。 こちらはどちらもカツオブシが、かかっています^^;。 なかなか伝わらないものだなぁ。←どけて食べた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベジタリアン] カテゴリの最新記事
|