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カテゴリ:ベジタリアン
伊勢からの帰り道、大阪・心斎橋に。 これから会う人に伊勢みやげが無いので、何か無いかな~と 大丸の地下に入ってみたら、そういえば大丸には「ルゥーシュン」という 餃子屋さんがあって、マクロビオティック餃子3種のうち、 ひじき餃子と玄米餃子は、肉類もニンニク類も入ってない、と お聞きしたのを思い出した。 あ、あったあった~(o^_^o) 他のフツウの肉餃子は焼きたてが並んでるのですが、 マクロビ餃子は利用客が少ないためか、注文を 聞いてから焼くのです。だから写真で並んでるのはサンプル。 よし。ひじき餃子にしよう。もちろん自分の分も買う。 あああ時間が無いので店の周りをウロウロソワソワしてたら、 たぶん早めに切り上げて容器に入れて渡してくれたみたい。 少し焼き目が足りないぽい…かな? でも、非常にひじきひじきしてて美味しかった。 しかし高いよね~(>_<;)(5個525円) さっき、この店のサイトに行ってみたら、 餃子単品の店じゃなく、とても素敵な中華のお店だった。 そして、ルゥーシュンって「魯迅」って書くんだそうだ。 お料理のお店に作家の名前って珍しいし、阿Qと並んで有名な 『狂人日記』の内容(人食い、云々)を考えると、 勇気あるネーミングだな~…という気がしないでもない。 +++++ ではでは、手みやげにひじき餃子を持って、 近くの、ハレハレ・オーガニックカフェへ。 SOLVIVAですね。 このお店、本当にオススメです。 以前に来たときよりも格段にベジ対応が良くなってる!ような 気がする。と言うか、知らなかっただけで以前から良いのかもしれない。 昆布だしの「きのこづくしの豆乳鍋」というのもありました。 すごく美味しそう~!^^(要予約です) 食べたモノは、 パリパリ水菜のサラダ。 たらこかもスパゲッティ(アマランサスのたらこ風) じゃがいもときのこと海苔の揚げ春巻 デザートは、豆乳のクレームブリュレと、 りんごのチーズケーキだったかな。 あと、蓮根うどんのジャージャー麺風?は頼んでみたけど、 ニンニクが入ってるから、あか虫はダメだった。 あれ?なんかもっとイロイロ食べたような気がするけど… これくらいなら普段あか虫1人でたいらげる量だよね~?? あ、そうか。喜心さんで食べた後だから、控えめなのか。 あと、あか虫はマンゴーネクターを飲みました。んまんま。 +++++ 職場の子が、開港したばかりの神戸空港に行ったおみやげに くまちゃんの形のマドレーヌを買ってきてくれた♪ か、かわいい…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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