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カテゴリ:ベジタリアン
やっと暖かくなってきたので、厚着をやめて、 バジル兄弟の種をまきました。 ★オリエンタル・バジル(九層塔) 九層塔は、台湾・中国のバジルで、香りが強くて、 少しクセがあるらしい。 中華風炒めものやスープ等に入れるみたい。 ★ダーク・オパール・バジル 赤紫色のバジル!写真を見るとシソみたい。 サラダでもパスタでもハーブティーにも合うらしくて、 ワインビネガーなどに漬けても良いんだそうです。 楽しみ! 栄養たっぷりの畑の土を、わざわざ運んでもらってプランターに。 (Oさんアリガトウ) まだ何も出てないです。 実はこれ、一昨年の種なんだけど、ちゃんと育つかな~。 いいか、バジル兄弟。蓮の実さんなんて、 二千年経っても発芽するのだ。がんばるのだよ。 バジル兄弟 啓蒙のため。 弥生時代の地層から見つかった蓮の実が発芽・開花した大賀ハスのお姿。 ■菜食もどき料理紹介~の番組 下記番組で、菜食「もどき」料理を紹介するとのことで、 お知らせでーす☆ テレビ東京系 全国ネット 「ドライブAGO!GO!」 6/4(日)18:00~18:30 放送 出演:原口あきまさ ホリ 夏川純 内容:オシャレカフェでもどき料理、デパ地下で人気のもどき、豪華中華もどき 精進料理のもどき 全国ネットなので、以下の局でも見られるとのことです。 テレビ北海道、テレビ東京、テレビ愛知、テレビ大阪、 テレビせとうち、 TVQ九州放送、テレビユー山形、 びわ湖放送、テレビ和歌山、BSジャパン、CS・GAORA 楽しみ!!! mixiの桜坂さん、ありがとうございます~。 ■大豆のマヨネーズ 先日、卵の代わりに大豆の粉を使って作った マヨネーズをもらいました。 神奈川の会社が作ってる「大豆フレッシュマヨネ」だそうです。 普通のマヨは、にゅる~っとした感じですが、 これは、まったりした感じ。 でも味はとってもマヨらしくて、 マヨラーのあか虫はとっても美味しい!きゅ~( >ω<) いろいろ付けて食べてるので、一気になくなりそう。 夕食の「カボチャ&豆腐で作ったハンバーグ」にも 付けて、食べました♪ (ちなみに今日は、タケノコごはん♪) 追記:コメントを頂いて、純植物性ではない事が分かりました☆ ごめんなさい、ヴィーガンの人はダメです~ご注意を。 原材料:植物性油脂、りんご酢、米酢、大豆、水飴、 デキストリン、食塩、ホエイパウダー(←これが乳由来!) 粗糖、香辛料、増粘剤、酵母エキス でございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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