|
カテゴリ:ベジタリアン
バジル兄弟を、少し間引きしました。 大きく育ってるのを残して、まわりの小さい芽は 摘んで、それをスパに混ぜてみました。 エリンギとタイバジルのスパゲッティです。 オリーブオイルと白ワイン、赤唐辛子と塩と黒胡椒味。 なるほど、タイバジルってこの味ね~。 確かにエスニック料理によく入ってるね。 美味しかった~。 ちょっと間引いてあげたので、 大きいのは、更にすくすく育つことでしょう。 楽しみだなあ~(o^-^o) ・・・ と、言ってたら、な、な、なんとっ!(ぶるぶる) みよさんと、なおきん(職場に新しく入った子)が、 あか虫の留守中、プランターをまじまじ見て、 「雑草だらけだね~」 「抜いてあげよっか~」 と、二人で勝手にタイバジルをむしってしまった~~! 昨日、水をあげるときに「なんかすっきりしたような?」と思いつつ 間引きしたからかな?(←鈍感)と、さして気にしてなかったのですが、 今日になって、みよさんが自慢気に、 「雑草が生えてたから、抜いてあげたよ(えっへん)」と言い出した。 あか虫「ええええーーっ!雑草なんか1本も生えてなかったよ!(◎◎;)」 みよさん「え。生えてたよ。なおきんと2人で1本1本くんくん匂いかいで バジルの香りしないのを選んで取ったんだもん」 あか虫「あ、あれはタイバジルだから、普通のバジルの香りはしないんだよー」 あわてて、プランターをよくよく見直してみたら… すっきり。 残してあった大きい苗が、全部きれいに抜いてあるやんけっ! 「あーあれ、バジルだったんだ~」 「そういえば雑草もバジルも全部同じ形だったね~」 「雑草みたいだったよね~(^^)」 「ね~」 と、2人。 とほほ~。油断してた~。 宇宙人たちめ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベジタリアン] カテゴリの最新記事
|