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カテゴリ:おやつ
そもそも事の発端は、 寒天作りの楽しさに目覚めたあか虫が、 いろいろ固めて遊び始め、3層コーヒー寒天を 作ったことにあります。 まず、グラスの三分の一ほどのコーヒー寒天を作る。 固まったら、その上に豆乳&コーヒーの寒天を注ぐ。 それも又固まったら、豆乳寒天を注ぐ。 で、固まると、褐色/薄茶色/白の3層寒天が できるのである。 又は、褐色/薄茶の2層寒天を作って 上から白いコーヒーフレッシュをかけて食べる。 ああ、楽しい。 で、 2日で飽きた。 飽きたら、なおきんがせっせと作ってくれるようになった。 紅茶とバナナの2層寒天や、トマト寒天・梅寒天など、 いろいろ変わったものに挑戦する人なのである。 その中で、あか虫が気にいったのは、 絹こし豆腐をミキサーにかけて(*豆乳でよかったのでは…) 杏仁粉を入れた、『トーフ杏仁トーフ』。 と、 煮大豆をミキサーにかけて、豆乳を加え、 バニラエッセンスを入れた、『豆寒天』。 これ、ほぼプリンのようだ!おいしい! 写真は卵豆腐みたい。 オパールバジルをあしらってみたけど、 全然香りが合わなかった。ミントにすべきだった。 で、昨日は、みよさんが超大作4段寒天に挑戦した。 お中元でもらった100%フルーツジュースを ふんだんに使い、フルーツ缶詰を並べたりして、 せっせと作りました。 ・缶詰マンゴー入りレモンジュース寒天 ・缶詰白桃入り粉乳?寒天 ・グレープジュースの寒天 ・みかん缶詰とオレンジジュース入りの寒天 の4層で、上にルビーグレープフルーツと さいのめに切ったプリン寒天を乗せた。 こんなにきれい☆ そして、これをタッパーから、スプーンで お皿に小分けしてくれたのはいいけど… ぐっちゃぐちゃ。 カオスだ。なぜだ。 でも美味しかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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