|
カテゴリ:ベジタリアン
うちの税理士の先生は、上品なマダム風。 そして貴婦人の趣味といえば『狩り』。 (思い込み) というわけで、うちの先生はシーズンになると、 ご主人と一緒にあちこちに出かけては、 イチゴや、梨、ぶどう…などなど。 とにかく色んなものを狩ってきて、 箱いっぱいの収穫を持ってきてくれます。 (のどかだわ) ある日、マダム先生が、 「あなたたち、仕事ばっかりしてないで、 たまには、しいたけ狩りでもしてきたら? 私の行きつけのところにご招待するわ」 と誘ってくださり、今日は皆で 生まれて初めての『しいたけ狩り』に。 なんかどう楽しんだらいいのか勝手がわからず 日差しよけのつば広帽子と長手袋姿で カゴ持って、うろうろ。 あっ。立派な、しいたけ! にょきにょき生えてる、しいたけを ちぎりとってカゴに入れていく。 案内の人が、 「洗わずに、そのまま食べますから、 下に落とさないように気をつけてくださいね」 と注意をうながすと、 いきなりボタボタ落とす、あか虫一行。 それを持って、バーベキュー・スペースへ。 丸太の椅子と机が並んでて、とっても 気持ちの良い場所♪ とってきたばかりのしいたけと、 キャベツや人参、さつま芋、かぼちゃ、 ピーマン、こんにゃく等と鉄網で こんがり焼いて、ぽん酢醤油や 塩・胡椒で食べる。 しいたけを焼いてると、 じゅわ~っと水分が出てきて 傘の中にたまってくる。 かたずを飲んで見守る、あか虫たち。 見守りすぎて、キャベツが燃えて灰になり、 あわてて食べて灰を吸い込み、 むせたりしながら、はふはふ食べる。 わわっ(◎o◎;) 美味しい~~☆☆!! 新鮮なしいたけって ほんとにすごーーく美味しい!! いしづき?っていうんでしょうか、 軸のところも半分に裂いて、焼いて食べる。 もぐもぐ。香ばしくて美味しいわ~(>_<)! でもさ、よく考えたら、今、働いてるとこでは、 農業立国をテーマに色んな野菜や穀物を 無農薬栽培してる部門があって、 あか虫のシゴトバの近くでも、 しいたけを栽培するホダ木置き場があるんだった。 「あれさ~、とってきて焼いて食べたら これと同じくらい美味しいんじゃない?」 「そうだ、そうだ。きっとそうだよ。 なんか高級そうな天然木がいっぱい積んであるから、 ぜったい美味しいはずだよ」 「今度、とってきて焼いて食べよ~ぜー^^」 と、悪だくみ。 おなかいっぱい食べたら、ビニールハウスに移動して なんとひきつづき今度は、『イチゴ狩り』。 もう、シーズンが終わりかけてて、 あんまり美味しくないと聞いてたけど、 すごーく大粒で、真っ赤でピカピカで とても甘かった! きれい~! しかし、我々はすでにお腹がいっぱいで、 30分食べ続けることは難しかったため、 ひとしきり食べると、 今度は大きなイチゴを食べる互いの写真を 撮ることに熱中。 なんか、変な写真がいっぱい撮れた(o^_^o)。 しいたけと、イチゴと、変な写真。 大収穫だ。 マダム先生、ありがとう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベジタリアン] カテゴリの最新記事
|