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カテゴリ:ベジタリアン
自慢じゃありませんが、超!麺食いのあか虫。 好物というより中毒に近いのか、 麺からしばらく遠のいていると、 なんだか落ち着かず、何かもの足りない。。 あーーーっ! だめだっ。麺が食べたい!!!o(>_<;)(;>_<)o もうイヤッ!っていうくらいに、 しこたま麺が食べたい!! というわけで、 今日は、『但馬の小京都』といわれる出石(いずし)名物の 出石蕎麦を食べに行ってきました。 出石町は、兵庫県の日本海側に近い豊岡市にあります。 でも、高速道路が、出石町手前の和田山までしか 通っていないため、養父市でおりる。 あった、あった。 出石そばは、わんこそばみたいに、 小皿で出てきます。 1人前5皿 800円で、追加の5皿は600円 「すいませ~ん。これとこれを2人分ずつ下さい」 と、いきなり追加も一緒に頼んでしまう。 「…お1人10皿、お2人で20皿でよろしいんですね?」 「はい」 出石そばです! 薬味は、大根、とろろ、わさび、ネギ、卵を 一度に全部だしつゆに入れて混ぜたものにつけて 食べるらしい。 あか虫は、いろんな味で食べたいので、 薬味は好きなのを、大根だけとかとろろだけ、とか 1種ずつ分けて入れて食べる。 (ちなみに、だしつゆはベジ仕様のを持参しました) 着いたのが遅くて、おなかがすいてたので、 一気に食べてしまい、まだまだ行ける気がしたので、 更にもう1度、2人分(10皿)を追加。 が、しかし、待ってる間にだんだん、 おなかが落ち着いてきた。 こ、これは無理かも… 更に10皿が来た時には座礁気味。 でも、頑張って食べた。 あ、案外、食べられるじゃん。 追加でゆっくり食べたので、 やっと味が分かった感じ。 そばの実と皮をまるごと挽いて、 「挽きたて・打ちたて・茹がきたて」の三たて製法が 伝統だそうです、ほそ平ぺったくて、パリッとしてて 素朴な感じのお蕎麦です。 美味しいよ~~(^o^)♪♪ 2人で行って、30皿完食。 おみやげの蕎麦も買って、大満足(*^_^*)♪ 今度は、出石町まで行って、蕎麦と一緒に小京都の町並みを 満喫したい、あか虫でした。 (さすがに夕食は抜いた…) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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