やきそばパン
今日は岐阜に行ってご馳走にめぐり逢った!感動した。しかし、写真も撮れなかったのでこの話題は割愛とします。+ところで、昨日はちょっと人が集まって皆でごはんを食べる慰労会?のようなお祝い?のような席があった。一昨年の夏、一緒にクリームソーダをつくった人と、またまたあか虫は厨房で共同作業をするのだ。ちなみに台所係はちゃんと居るにも関わらず、この2人は台所が好きなので勝手にしゃしゃり出るのである。まずは偵察の電話を入れる。あか虫「はろー」はじむさん「ハあイ」(※男の人です)あか虫「手伝いに行くけど、メニュー決まってるの?」はじむさん「やきそばパンなんか、どうかしら」あか虫「や、や、やきそばパン?!?お祝いの席にやきそばパン!?」はじむさん「そうよ~。パンにやきそばをはさむのよー」あか虫「40人以上の人が集まるお祝いの席にやきそばパン????」はじむさん「いいアイディアでしょう?」あか虫「いやだ。ぜったいにいやだ」はじむさん「なんでよ!やきそばパンなんて普段食べられないのよっ すごく珍しいじゃない!」あか虫「なんで、人の集まるおめでたい席のメニューがやきそばパンなのよ」はじむさん「やきそばパンだけじゃないのよ。コロッケパンも作るのよ」あか虫「いやだ!!!ぜったいにいやだ!!」はじむさん「いやな人は、コロッケとやきそばをそのまま食べたらいいじゃない。 わたしは、はさむわよ。 じゃあね、よろしくね」がちゃん。かくして、夕方、台所に行ってみる。うわ~ほんとに作ってる。コロッケ80個。はじむさん「私は塩やきそばを作るから、あかりちゃんはこって~りしたソース焼きそばを作るのよ」あか虫「うん」じゅうじゅう。あか虫「他には何つくるの?」はじむさん「とろろ蕎麦」あか虫「やきそばパンと、コロッケパンと、とろろ蕎麦?」はじむさん「そうよ~。それから甘~いパイナップルを切るのよ」あか虫「やきそばパンとコロッケパンと、とろろ蕎麦と、甘~いパイナップル?」はじむさん「そうよー。いいでしょう。コロッケパンなんて私たちベジタリアンにはそうそう普段食べられないんだから!パイナップルも美味しいのよね~^^」あか虫「(要は自分の好きなもんばっかりじゃん)」はじむさん「実は最近コロッケパンに凝ってて、毎日2個ずつ食べてるのよー^^。近所のお惣菜屋さんで、ベジでもイケる菜の花コロッケってのがあってね、夕方に行くと何個かパックになって安くなってるの!特価だから1個だけなんて買えないから、結局毎日何個かずつパックのを買って、パンも別に買ってはさんで食べるの!これがめちゃくちゃ美味しいのよ~~~!」あか虫「普段、そうそう食べてるじゃん」はじむさん「だーかーらー。その美味しいものを皆と分かち合いたいわけよ」結局、いろんな人が来て、いろんなものをそれぞれ作ったのでバラバラではあるが、なかなか充実した席となりました。<お祝いの席のメニュー>塩やきそばソースやきそばコロッケパン(好きなものをはさむ)とろろ&おろし蕎麦焼き鳥もどき菜の花のからしあえ仙草ゼリーフルーツ盛り合わせケーキ中華風スープ他にも何かあったっけ?忘れちゃった。写真撮ったらよかったなあ。しかし、やっぱり、やきそばパンはおかしいと思う。